(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
WhatsApp
Главная
Техническая информация
Холодильный транспорт
Выбор способа и схемы охлаждения


Выбор способа и схемы охлаждения

Выбор способа охлаждения рефрижераторных емкостей зависит от назначения судна и рода перевозимого груза. Применяют непосредственное охлаждение, рассольное, воздушное и смешанное.

Выбор способа и схемы охлаждения Непосредственное охлаждение, будучи наиболее экономичным способом, позволяющим получить наиболее компактную холодильную установку, в условиях качки и возможных ударов груза о батареи и трубопроводы не обеспечивает безопасной работы и достаточной плотности соединений. Кроме того, батареи при загруженных трюмах недоступны для наблюдения. Поэтому такое охлаждение разрешают как исключение и только в тех случаях, когда обеспечен свободный доступ ко всем аппаратам, заполненным холодильным агентом. Непосредственное охлаждение применяют главным образом для провизионных камер, обслуживаемых фреоновыми агрегатами — автоматами, которые ставят поблизости от провизионной камеры.

Для охлаждения трюмов и твиндеков применяют главным образом рассольное охлаждение с испарителями закрытого типа и воздушное охлаждение. Для подачи рассола ставят два циркуляционных насоса. Снеговую шубу на батареях оттаивают горячим рассолом. Воздушное охлаждение применяют при перевозке грузов, требующих вентиляции. Смешанное охлаждение целесообразно применять при загрузке в трюмы неохлажденного груза, требующего в процессе перевозки охлаждения и вентиляции. При охлаждении работают батареи и воздухоохладитель. По окончании охлаждения работают только батареи, а воздухоохладитель включают в работу при периодической вентиляции. Судовые холодильные установки должны быть компактными и особенно надежными в работе, иметь малый вес, в их конструкции должна быть учтена работа в условиях качки, крена и дифферента.

Таким требованиям отвечают V-образные, W-образные и веерообразные компрессоры в судовом исполнении с углубленным картером для улучшения условий смазки. Для получения низких температур применяют схемы двухступенчатого сжатия. В крупных установках целесообразно применять компрессоры, в которых высокая л низкая ступень выполнены в одном блоке, например компрессор ДАУ-80.

В качестве низкой ступени целесообразно применять ротационные компрессоры. В малых установках рационально использовать отдельные компрессоры для ЦНД и ЦВД, включаемые в схему так, чтобы каждый мог работать как одноступенчатый при отсутствии потребности в низких температурах.

Вследствие высокой стоимости рефрижераторного груза в правилах Регистра предусмотрено наличие на судне резервной холодильной установки. Поддержание заданной температуры в охлаждаемом объеме должно обеспечиваться совместной работой двух компрессоров в течение 18 часов в сутки.

В качестве холодильных агентов применяют аммиак, фреон-12 и фреон-22. На пассажирских и товарно-пассажирских судах аммиачное охлаждение применять не рекомендуется.

 

"Добавить комментарий"

<< Оборудование специализированных вагонов   Классификация водного рефрижераторного транспорта >>
-->

 

Menu