(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
WhatsApp
Главная
Техническая информация
Холодильный транспорт
Оборудование специализированных вагонов


Оборудование специализированных вагонов, перевозка молока

К специализированным относят вагоны и цистерны для перевозки молока, вагоны-цистерны для перевозки вина, вагоны для перевозки живой рыбы.

Оборудование молочных вагонов должно обеспечивать поддержание в грузовом объеме температур летом не выше +8° С, зимой — не ниже +2° С.

перевозка молока Приборами охлаждения служат потолочные баки для льдосоляной смеси. Вагоны снабжены суховоздушными печами для отопления вагона в зимнее время и откидными металлическими полками для установки бидонов в два яруса. Напольные решетки заменены металлическими полосами, предохраняющими пол от разрушения и облегчающими передвижение бидонов.

Перевозка молока в бидонах приводит к большому объему грузовых работ, большим расходам на мойку и ремонт тары, к недостаточному использованию грузоподъемности вагонов. Более рациональным способом является перевозка молока в цистернах. Котел цистерны изготовляют из нержавеющей стали и разделяют двумя переборками на три секции емкостью 8,4 м3 каждая. Разделение котла на секции позволяет перевозить отдельно молоко различных поставщиков. Каждая секция имеет свой лаз — люк диаметром 570 мм. Над люком приваривают овальный колпак из стального листа, снабженный крышкой на резиновых уплотнениях. Общая длина котла 9200 мм, диаметр — 2370 мм. Для предохранения молока от действия наружных температур котел изолирован слоем мипоры толщиной 200 мм. Мипора покрыта рубероидом и защищена металлическим кожухом, окрашенным снаружи белой краской. Молоко наливают в каждую секцию через наливную трубу диаметром 76 мм, опущенную внутрь секции цистерны, после того как крышка колпака плотно закрыта. Во время налива воздух вытесняется из цистерны через воздушный кран. Секции цистерны снабжены поплавковыми указателями уровня.

Молоко сливают по трубе диаметром 76 мм, проходящей под каждой секцией цистерны, концы которой выведены на обе стороны, что позволяет сливать молоко в любую сторону.

Вагон-цистерна для перевозки вина представляет собой цельнометаллический кузов, изолированный мипорой, внутри которого установлены две цистерны из мартеновской стали, покрытые внутри эмалью, емкостью 13,7 м3 каждая. Торцовые стены кузова делают съемными для удобства монтажа цистерн, которые вдвигают через лобовые стены вагона. Грузовой объем вагона охлаждается четырьмя двойными потолочными баками, загруженными льдом. Отопление вагона зимой водяное (котел с системой труб, подающих теплую воду).

В середине вагона между цистернами расположено служебное помещение для проводника. Над каждой цистерной установлен компенсационный бак емкостью 300 л, который заполняется вином (при увеличении его объема в случае повышения окружающей температуры). Вино наливают через штуцер, конец которого выводят на крышу вагона. Штуцер закрывают герметичной крышкой. Вино сливают через специальный вентиль в наружной части цистерны с резиновым шлангом, пропущенным через специальный люк в полу вагона. Цистерны снабжены мерным стеклом, по которому контролируют уровень вина при наливе и сливе.

Температуру вина и температуру воздуха в грузовом помещении определяют с помощью манометрических термометров, установленных в служебном отделении.

Вагоны для перевозки живой рыбы снабжены баками для воды, в которые загружают рыбу. Норма загрузки рыбы на 1 м3 воды зависит от степени насыщения воды кислородом, отсутствие которого в воде приводит к гибели рыбы. Насыщение воды кислородом называется аэрацией. Кроме естественной аэрации вследствие соприкосновения поверхности воды в баке с воздухом при расплескивании и волнообразовании, вагоны для свежей рыбы снабжают установками для искусственной аэрации воды. Воду насыщают кислородом или путем разбрызгивания ее форсунками (при соприкосновении брызг с воздухом вода насыщается кислородом и освобождается от углекислого газа) или путем обогащения ее кислородом из баллонов. Вагон разделен на грузовое помещение и служебное, где находится проводник. В грузовом помещении установлены два сварных бака: один объемом 17,2 м3, другой — 13,3 м3. Для уменьшения разбрызгивания воды в баках устроены волнорезы. Рядом с меньшим баком установлен бак с запасом воды, имеющий с первым общую дырчатую стенку. Рядом с большим баком установлен бак для льда, вмещающий 800 кг, предназначенных для охлаждения воды. Для обогащения воды кислородом служат форсунки, разбрызгивающие воду и установленные на трубах, расположенных на 1 м выше верхних краев баков: над меньшим баком 42 форсунки, над большим — 78 форсунок.

Воду к форсункам подают центробежным насосом. В течение часа все количество воды, находящееся в баке, проходит через форсунки. Такая система аэрации позволяет применять хлорированную воду, так как при распылении вода освобождается от хлора. Грузовое и служебное помещение вентилируют. В служебном помещении под потолком находится осевой вентилятор мощностью 0,5 квт. Вентилятор засасывает наружный воздух и нагнетает его в воздуховод, расположенный под потолком вагона. Через окна в воздуховоде свежий воздух поступает в вагон. В зимнее время в воздуховод нагнетают воздух, предварительно нагретый в кожухе сухо-воздушной печи.

 

"Добавить комментарий"

<< Вентилирование вагонов-ледников   Выбор способа и схемы охлаждения >>
-->

 

Menu