Применение воздухоохладителей при воздушном охлаждении
Приборами охлаждения при воздушном охлаждении служат воздухоохладители. Воздух в воздухоохладителях может охлаждаться холодильным агентом или рассолом, в соответствии с этим различают воздухоохладители непосредственного охлаждения и рассольные. В рассольных воздухоохладителях тепло от охлаждаемого воздуха к рассолу передается или при непосредственном соприкосновении воздуха с поверхностью холодного рассола или через разделяющую их стенку.
Охлаждение воздуха при прямом контакте его с рассолом называют мокрым воздушным охлаждением, если же воздух отделен от рассола стенкой, через которую происходит передача тепла, то охлаждение называют сухим воздушным.
Воздухоохладители непосредственного охлаждения, естественно, могут быть только сухие. В помещение холодный воздух подают по воздуховодам или нагнетают непосредственно через насадку, установленную на нагнетательном патрубке вентилятора. Для лучшей и более равномерной циркуляции воздуха на нагнетательный патрубок насаживают одно или несколько сопел, создающих струйное воздухораспределение. К недостаткам воздушного охлаждения следует отнести:
- расход электроэнергии на работу вентиляторов;
- увеличение потребной холодопроизводительности, вызванное наличием теплопритоков от работы вентилятора;
- дополнительные первоначальные затраты на воздухоохладители, вентиляторы, воздуховоды;
- большая усушка груза при долгосрочном хранении в камерах с воздушным охлаждением.
Последнее обстоятельство теряет свое значение в связи с увеличением количества грузов, хранящихся в упакованном виде, в таре. Упаковка грузов значительно снижает усушку. Несмотря на имеющиеся недостатки, воздушное охлаждение находит большое применение.
Это сбусловлено рядом преимуществ.
- При воздушном охлаждении имеет место более равномерное распределение температуры и влажности по объему камеры, чем при тихом охлаждении.
- Большая скорость движения воздуха значительно интенсифицирует процессы термообработки грузов — охлаждение и замораживание, сокращает ее продолжительность и увеличивает и производительность камер предварительного охлаждения и морозилок.
- Позволяет вентилировать камеры, что необходимо при хранении многих грузов и невозможно при трубчатом охлаждении.
- Позволяет регулировать влажность воздуха в камере, что затруднительно при трубчатом охлаждении.
Таким образом, воздушное охлаждение целесообразно применять: - в камерах, предназначенных для термообработки грузов: морозильных камерах, остывочных, камерах предварительного охлаждения;
- в камерах хранения охлажденных грузов, особенно требующих вентиляции;
- в универсальных камерах для режима работы, рассчитанного на хранение охлажденного груза;
- в камерах, где по условиям технологического процесса необходимо регулирование влажности воздуха.