Водный хладотранспорт
Транспортно-рефрижераторные морские и речные суда используют для внутренних и внешнеторговых перевозок скоропортящихся грузов. Суда могут быть универсальные, осуществляющие перевозку продуктов при различных температурах, и специальные — для перевозки отдельных видов продуктов, требующих определенной температуры.
Для перевозки замороженных продуктов используют низкотемпературные суда, охлажденных — высокотемпературные. Эксплуатируют также и многоцелевые суда, перевозящие и обычные, и скоропортящиеся грузы (они имеют рефрижераторные трюмы). Объем трюмов рефрижераторных судов составляет: 3500 м (на рыболовно-морозильных), 9000 м3 (на плавбазах) и от 500-800 до 10 000-17 000 м3 (на транспортных) рефрижераторах. На судах пользуются следующими системами охлаждения: фреоновые системы непосредственного охлаждения (для провизионных и морозильных камер и трюмов малотоннажных судов), рассольная система (и особенно панельная — для перевозки мороженых грузов), воздушная система. Холодильные машины размещают по централизованной (в одном месте) и децентрализованной схемам.
Холодильные камеры размещают в трюмах и твиндеках (надтрюмных помещениях) судов.
"Комментарии"