(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
WhatsApp
Главная
Техническая информация
Общая информация
Расчет и выбор изоляции


Расчет и выбор изоляции

чиллер Изолируют ограждающие конструкции холодильников, аппараты и трубопроводы. К ограждающим конструкциям холодильников относятся наружные и внутренние стены,- полы, кровля.

Стены. Обычно стены делают слоеными. Наружный слой с теплой стороны камеры оштукатуривают и на него наклеивают паро- и теплоизоляцию. Более прогрессивным является применение типовых унифицированных сборных элементов заводского изготовления (панелей), которые позволяют повысить степень готовности элементов здания, снизить массу и стоимость, стен на 27-40%. Наиболее важным достижением строительной техники является применение сборных холодильников с панелями типа «сандвич».

При строительстве холодильников применяют как вертикальные, так и горизонтальные железобетонные или керамзитобетонные панели. Высота вертикальной панели обычно, равна высоте этажа, а ее ширину выбирают с учетом грузоподъемности строительных кранов.

Полы. На холодильниках полы выполняют по междуэтажным перекрытиям, в одноэтажных зданиях; в первых или подвальных этажах многоэтажных зданий — по грунту. В зависимости от назначения помещения холодильника полы выполняют бетонными мозаичными либо из металлических плит.

Кровля. Кровля и перекрытия холодильников обычно бесчердачные (совмещенные) с уклоном (1,5—2%). На холодильниках применяют одно- и двухскатные крыши; последним отдают предпочтение. Крыши покрывают рулонными материалами (гидроизол, стеклорубероид и обычный рубероид), накладываемыми в несколько слоев на битумных мастиках. Верхний слой покрытия окрашивают атмосфероустойчивой краской светлого тона для снижения влияния солнечной радиации. Кровля, наружные стены и полы холодильника должны составлять непрерывный изоляционный контур.

При расчете изоляционной конструкции определяют сопротивление теплопередаче ограждения по известным характеристикам слоев ограждения и толщину изоляции по заранее заданному коэффициенту теплопередачи. В расчет закладывают исходные данные таким образом, чтобы обеспечить необходимый срок службы холодильника, который в большей степени зависит от долговечности изоляционных конструкций. На долговечность изоляционных конструкций холодильников влияют климатические условия и температурно-влажностный режим в охлаждаемых помещениях. Для холодильников II класса срок службы принимают от 50 до 100 лет (практически он короче из-за выхода из строя теплоизоляции.).

При расчетах изоляционных конструкций камер с положительными внутренними температурами учитывают расчетные температуры наружного воздуха в холодный период года, для камер с отрицательными внутренними температурами — в теплый период.

Для определения требуемой нормативной величины сопротивления изоляционной конструкции теплопередаче должны быть известны условия теплообмена, среднегодовая температура наружного воздуха района строительства холодильника, относительная влажность наружного воздуха, теплофизические характеристики изоляционных и строительных материалов. От тепло-физических характеристик материалов зависит общий коэффициент теплопередачи Ко. Определив Ко, можно выбрать эффективную изоляционную конструкцию, удовлетворяющую техническим требованиям к ограждениям холодильника.

В зависимости от среднегодовой температуры наружного воздуха различают следующие климатические зоны:

  • северная часть СССР со среднегодовой температурой наружного воздуха от О °С и ниже;
  • центральная часть СССР со среднегодовой температурой Наружного воздуха от 1 до 8°С;
  • южная часть СССР со среднегодовой температурой наружного воздуха 9°С и выше.
На практике для расчета ограждений можно пользоваться указаниями СНиПа. Величину сопротивления теплопередаче принимают в зависимости от назначения охлаждаемого помещения, его внутреннего температурно-влажностного режима и климатического района строительства. Чтобы исключить возможность конденсации влаги на поверхности ограждения, принятое значение сопоставляют с требуемым коэффициентом сопротивления теплопередаче.

При определении Ко бесчердачных покрытий с вентилируемыми продуктами при расчете учитывают только ту часть ограждения, которая расположена ниже продуха. При этом коэффициент теплопередачи К не должен быть меньше требуемого, т.е. Ку.

 

"Добавить комментарий"

<< Компоновка холодильных установок   Выбор испарителей и конденсаторов. Агрегатирование >>
-->

 

Menu