Определение производительности и холодильного коэффициента
При определении производительности и показателей эффективности важно различать производительность идеального цикла (на самом деле, полуидеального, поскольку обычно учитывается реальная мощность на валу компрессора) и производительность реальной установки, для которой учитываются потери давления, энергии, затраты электроэнергии на различное вспомогательное оборудование и т.д. Обычно в расчетах не учитываются затраты энергии на работу насосов, обеспечивающих циркуляцию охлаждающей воды или раствора гликоля, поскольку эти затраты зависят от внешних факторов, не имеющих отношения к оценке производительности установки. Однако необходимо учитывать потребление энергии агрегатами установки (в конденсаторе, испарителе и трубопроводах). При сравнении производительности важно точно определить, какие именно факторы учитываются и в каких условиях работает установка. Очевидно, что агрегат кондиционирования воздуха, установленный на открытом воздухе без защиты от солнечных лучей где-нибудь в Саудовской Аравии, будет иметь показатели производительности, отличающиеся от показателей агрегата установленного в Японии в помещении, даже если в обоих случаях охлажденная и охлаждающая вода имеют одинаковые температуры.
Холодо (тепло) производительность: количество теплоты, отведенной (подведенной) от какой-либо среды, например, от раствора гликоля.
Холодо (тепло) производительность нетто: количество теплоты, поглощенное (отданное) самим хладагентом. Отличие от первого показателя может быть обусловлено теплообменом с окружающей средой, дополнительным подводом тепла от вспомогательного оборудования и т.д.
Холодильный коэффициент. Различают следующие коэффициенты:
Холодильный коэффициент (полуидеальный): холодопро-изводительность нетто испарителя или теплопроизводитель-ность нетто конденсатора, деленная на мощность на валу компрессора (для герметичных компрессоров иногда берут электрическую мощность, потребляемую двигателем) при заданных условиях. Заданные условия включают в себя давления всасывания и нагнетания, значения перегрева, переохлаждения, КПД компрессора, тип цикла.
Полуидеальный холодильный коэффициент используется разработчиками для оценки новых хладагентов, влияния на производительность установки переохладителя конденсата, экономайзера и т.д. В настоящей главе при обсуждении циклов применяется именно этот показатель. С помощью данного показателя легко увидеть, к чему приведет добавления экономайзера или переохладителя конденсата.
Холодильный коэффициент (коэффициент преобразования) установки: холодо- или теплопроизводительность нетто установки, деленная на величину полной энергии, подведенной к установке при заданных условиях. Все величины выражаются в согласованных единицах измерения.
Холодильный коэффициент (или коэффициент преобразования) установки применяется пользователями установки. Потенциальный покупатель теплового насоса для жилого помещения, сравнивая различные модели, интересуется, скорее всего, только количеством теплоты, которое подведет к помещению насос при данной температуре, данном источнике тепла и потреблении электроэнергии.
Для него не очень важно, какими средствами обеспечено данное значение коэффициента преобразования теплового насоса — за счет добавления экономайзера, отдельного переохладителя или более мощного испарителя.
Индикаторный КПД компрессора: отношение мощности сжатия пара в идеальном адиабатическом процессе (определяется из диаграммы) к внутренней мощности, которая определяется фактической работой, произведенной поршнем или ротором компрессора. Механический КПД компрессора: отношение внутренней мощности к эффективной мощности компрессора.