Общая экономия энергоресурсов в народном хозяйстве за счет всех энергосберегающих мероприятий формируется как сумма экономии первичных энергоресурсов, достигаемой: в сфере потребления в неэнергетической части производительных сил, за счет совершенствования энергетического хозяйства потребителей, в самом топливно-энергетическом комплексе. При разработке и проведении энергосберегающей политики необходимо четко определить возможность энергосбережения в каждой их этих сфер.
В практике планирования экономия топлива и энергии определяется по разности норм их расхода в начале и в конце рассматриваемого периода, умноженной на объемы производства продукции в конце периода. К этому прибавляется экономия, получаемая за счет использования побочных (вторичных) энергоресурсов (горючих и тепловых) и сжигания разного рода отходов и вторичного сырья — отходов заготовок и переработки древесины, щелоков в целлюлозном производстве, горючих сельскохозяйственных отходов, бытовых отходов городов и т. д.
При формировании топливно-энергетических балансов учитывают размеры использования ядерной энергии и всех видов возобновляемых энергоресурсов — гидроэнергии, геотермальной, солнечной, ветровой энергии, биомассы и т. д. В результате обеспечивается продуктовая и поот-раслевая привязка результатов энергосберегающей политики, что необходимо для адресности планирования и возможности организации учета и контроля размеров энергосбережения. К этому добавляется также экономия в ненормируемой части энергопотребления, составляющая почти 1/3 электро- и теплопотребления и не менее 1/10 расхода топлива и нефтепродуктов, а также экономия энергоресурсов, достигаемая за счет структурной перестройки энергетики и в особенности других отраслей народного хозяйства.
В количественных оценках должны учитываться такие важные факторы энергосбережения, как снижение материалоемкости (особенно металлоемкости) производства, совершенствование размещения производительных сил по территории страны и улучшение схемы транспортных перевозок, преимущественное использование менее энергоемкой продукции, централизация электро- и теплоснабжения и т. д. В этом случае оценку и анализ должны также получить и аналогичные структурные, социальные и природные факторы, действующие в направлении роста энергоемкости народного хозяйства, — увеличение транспортных перевозок из-за необходимости освоения энергетических и сырьевых ресурсов в более удаленных районах страны, использование бедных месторождений природных ископаемых с худшими геологическими условиями, повышение требований к условиям труда и жизни населения, энергозатраты на охрану окружающей среды.
При общей оценке энергосбережения и формировании энергосберегающей политики необходимо отличать экономию энергоресурсов, сопутствующую «естественным» структурным изменениям и техническому прогрессу в народном хозяйстве, от экономии, требующей целенаправленных действий: целевых капиталовложений, специальной системы экономического стимулирования, контроля и т. д. Энергопотребление в СССР за прошедшее двадцатипятилетие характеризовалось быстрым ростом коэффициента полезного использования энергоресурсов (КПИ).
При постоянстве удельного расхода конечной энергии за счет роста КПИ было достигнуто почти все снижение энергоемкости национального дохода, т.е. была получена практически вся экономия энергоресурсов в народном хозяйстве. Однако темпы роста КПИ были неодинаковыми: в период 1961 — 1970 гг. он возрос на восемь пунктов (с 31 до 39%), а в период 1971 — 1980 гг. — только на три пункта (с 39 до 42%).
Экономия энергоресурсов путем «естественного» хода развития продолжится и в перспективе, но ее действенность существенно снизится. Это обусловлено сложностью дальнейшего повышения КПД основных видов используемых сейчас типов энергоустановок, многие из которых (особенно в производстве электроэнергии, пара и горячей воды) вплотную приблизились к своему физическому пределу, объективно необходимым повышением энерговооруженности и улучшением условий труда, использованием бедных природных ресурсов и увеличением глубины их переработки, улучшением бытовых условий, повышением жизненного уровня населения, а также ростом требований к охране окружающей среды. Такое исчерпание «естественных» резервов экономии энергоресурсов является первой отличительной особенностью предстоящего этапа развития энергетики СССР.