Теплофизические характеристики растительных продуктов (овощи) Наименование продукта | Теплофизические характеристики | Условия хранения свежей продукции | Условия термообработки | Точка замерзания, °С | Удельная теплоемкость, кДж/кг*К | Скрытая теплота заморозки, кДж/кг | Теплота дыхания, кДж/тонна*час | Температура хранения, °С | Относительная влажность, % | Температура заморозки, °С | Температура хранения мороженной продукции, °С | 0°С | 10°С | 20°С | До заморозки | После заморозки | Спаржа | -1,2 | 3,94 | 2,01 | 314 | 206 | 516 | 1117 | 0 | 90…95 | -25…-30 | -18 | Свекла | -1.7 | 3,77 | 1,88 | 274 | 108 | 345 | 628 | 0 | 90…95 | — | — | Брокколи | -0,6 | 3,85 | 1,97 | 302 | 314 | 332 | 349 | 0 | 90…95 | — | — | Артишоки | -1.2 | 3,64 | 1,88 | 279 | 209 | 366 | 523 | 0 | 90…95 | -25…-30 | -18 | Морковь без ботвы | -1.35 | 3,77 | 1,93 | 276 | 164 | 318 | 1000 |
|
|
|
| Капуста цветная | -1 | 3,89 | 1.97 | 307 | 181 | 433 | 1211 | 0 | 85…90 | — | — | Капуста белокочанная | -0,5 | 3,89 | 1,97 | 306 | 70 | 153 | 394 | 0 | 95 | — | — | Капуста брюссельская | -0,83 | 3,68 | 1,93 | 283 | 213 | 691 | 1721 | 0 | 95 | — | — | Капуста савойская | -0,5 | 3,73 | 1,93 | 288 | 100 | 241 | 610 | 0 | 95 | — | — | Капуста квашеная | -3,3 | 3,85 | 1,97 | 301 | 0 | 0 | — | — | — | Огурцы | -0,5 | 4,06 | 2,05 | 318 | 65 | 250 | 576 | 0 | 85…90 | — | — | Лук репчатый | -1.2 | 3.77 | 1,93 | 288 | 250 | 810 | 2093 | 0 | 70…75 | — | — | Лук зеленый | -1.2 | 3,89 | 2,01 | 306 | 43 | 90 | 173 | +10 | 75 | — | — | Чеснок | -2 | 2,89 | 1,67 | 207 | 0 | 0 | 0 | _ | — | — | — | Фасоль стручковая | -1.2 | 3,43 | 1,97 | 297 | 349 | +4…+7 | 85…90 | — | — | Фасоль сушеная | — | 1.25 | 1,00 | 41 | — | +2…+5 | 70 | — | — | Фасоль зеленая (бобы) | -1 | 3,85 | 1,93 | 297 | 279 | 663 | 1745 | 7 | 90 | — | — | Грибы | -1 | 3,89 | 1,97 | 302 | 384 | 820 | 2006 | 0…+1 | 85…90 | — | — | Цикорий | -0,6 | 3,94 | 2,01 | 307 | 0 | 0 | 95 | — | — | Баклажаны | -0,8 | 3,94 | 2,01 | 307 | 0 | 0 | 0 | 7 | 90 | — | — | Картофель молодой старый |
-0,61 -1.5 |
3,56 3,43 |
1,84 1.8 |
270 255 | 75 | 91 | 143 | +4.5…+10 | 85…90 | — | — | Перец свежий | -1 | 3,94 | 1,97 | 307 | 131 | 344 | 463 | 7 | 90 | — | — | Горошек зеленый | -1.1 | 3,31 | 1,76 | 246 | 384 | 798 | 2041 | 0…0.5 | 85…90 | -25…-30 | -18 | Горох сухой | — | 1,17 | 0,83 | 33,5 | — | — | — | +2…+5 | 70 | — | — | Помидоры спелые | -0,56 | 3,98 | 2,01 | 311 | 28 | 125 | 331 | +7…+10 | 85…90 | — | — | Помидоры зеленые | -0,7 | 3,94 | 2,05 | 314 | 58 | 125 | 323 | +11…+13 | 85…90 | — | — | Репа | -1 | 3,89 | 1,97 | 301 |
| 87 |
| 0 | 95 | — | — | Сельдерей в пучках листья корень | -1.1 -0,5 -1 | 3,94 3,98 3,94 | 1,97 2,01 1,93 | 310 313 923 | 73 | 250 | 475 | 0…0.5 | 90…95 | — | — | Шпинат | -0,75 | 3,94 | 2,01 | 307 | 248 | 921 | 2774 | 0…-0.5 | 90…95 | -25…-30 | -18 | Оливки | -1.2 | 3,35 | 1,76 | 251 | 0 | 0 | 0 | 7 | 90 | — | — | |