(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
WhatsApp
Главная
Монтаж холодильных агрегатов
Подбор фильтрующих элементов и арматуры холодильного контура


Подбор фильтрующих элементов и арматуры холодильного контура

  • Фильтр-осушитель обеспечивает чистоту и отсутствие влаги внутри установки, что является необходимым условием ее функционирования. Он устанавливается перед теми узлами холодильной установки, которые должны быть защищены от влаги. Выбор фильтра-осушителя определяется производительностью холодильного агрегата и присоединительными размерами. Рекомендуется выбирать фильтр-осушитель с более высокой производительностью, чем производительность агрегата.
  • Фильтр-осушитель рекомендуется устанавливать на жидкостной магистрали, где его основной функцией является защита ТРВ.

ВНИМАНИЕ!

При работе на R134a/R404A (R507) использование фильтра-осушителя с влагопоглощающим элементом на основе окиси алюминия в агрегатах, оснащенных компрессорами «Maneurop» типа MTZ, не допускается.
  • В составе установок, оснащенных агрегатами АК, АР в качестве фильтров-осушителей рекомендуется использовать фильтры производства фирмы Данфосс марки DN или DU для агрегатов, работающих на хладагентах R22, R404A, R507 и марки DU для агрегатов, укомплектованных компрессорами Maneurop типа MTZ и работающих на хладагентах R134a/R404A/R507.
  • Для защиты компрессора от загрязнений на всасывающей магистрали устанавливают фильтр-очиститель. В холодильных системах, укомплектованных агрегатами АК, АР для постоянного использования на всасывающей магистрали рекомендуется устанавливать разборные (со смены-ми фильтрующими патронами-картриджами) фильтры модели BDCY или неразборные фильтры типа FACY.
  • Фильтры BDCY имеют фланцевую крышку с заглушённым резьбовым отверстием в центре (коническая резьба ¼" NPT), предназначенным для установки ниппельного клапана (клапана Шредера), заправки системы и контроля перепада давления между входом в фильтр и входом в компрессор.
  • Всасывающий фильтр должен быть установлен таким образом, чтобы в нем не задерживалось масло. Он не может выполнять роль маслоподъемной петли.
  • При подборе всасывающего фильтра необходимо учитывать, какие используются картриджи (временные или постоянные).
  • Если фильтр устанавливается в вертикальном положении, то необходимо, чтобы выходная труба не была направлена вниз, так как в этом случае при замене сменных картриджей грязь из фильтра может попасть в магистраль. Оставляйте достаточно места для замены сменных картриджей.
Помимо фильтров Carly на всасывающих магистралях холодильных систем с агрегатами АК могут устанавливаться разборные фильтры-очистители модели DCR производства фирмы Данфосс. Фильтры DCR рекомендуются к использованию для поглощения загрязнений от сварки, пайки, отжига, сгоревшей обмотки двигателя компрессора, а также защиты от механических частиц с размерами не менее 15 мкм.

Фильтры очистители

В качестве фильтров-очистителей для временного использования в холодильных системах с целью фильтрации и защиты чувствительных элементов системы, таких как предохранительный клапан, электромагнитный клапан, термостатический расширительный вентиль, регуляторы и т.д., от твердых загрязняющих примесей, рекомендуется использовать фильтры FCY производства фирмы CARLY с фильтрующей способностью до 20 мкм.

Фильтр FCY может быть установлен:

  • Либо на жидкостной магистрали перед системами регулирования и контроля безопасности или после жидкостного ресивера;
  • Либо на всасывающей магистрали перед компрессором. В этом случае требуется фильтр большего размера;
  • Для оптимальной очистки системы от примесей рекомендуется устанавливать фильтр в горизонтальном положении;
  • Для обозначения входной трубы на корпусе фильтра имеется надпись «INLET» (Вход);
  • Содержание воды, а также состояние хладагента необходимо постоянно контролировать при помощи смотровых стекол.
На всасывающих магистралях для временного и постоянного использования, а также для очистки холодильного контура после ремонта или замены сгоревшего мотора компрессора (компрессорного агрегата), рекомендуется устанавливать фильтры-очистители модели FACY с байпасным клапаном, обеспечивающие очистку от загрязнений с размером до 10 мкм. Фильтры FACY оснащены двумя сервисными штуцерами с клапанами Шредера (ниппельными клапанами), постоянным магнитом на входе для удержания стальных частиц и байпасным клапаном. Для нормальной работы байпасного клапана фильтр следует устанавливать таким образом, чтобы направление потока хладагента совпадало с направлением стрелки «With bypass». В противном случае байпасный клапан работать не будет.

ВНИМАНИЕ!

Если байпасный клапан не задействован, необходимо периодически проверять перепад давления на фильтре с помощью сервисных штуцеров.

Фильтр антикислотный рекомендуется устанавливать во всасывающей магистрали после замены компрессора, с целью удаления загрязнений, которые могут образовываться после сгорания двигателя компрессора, а также в случае обнаружения кислоты в системе (кислота образуется в результате реакции масла с водой, а также в результате разложения масла при высокой температуре нагнетания).

ПОМНИТЕ!

Все элементы арматуры холодильного контура (ТРВ, фильтры, смотровые стекла и т.п.) должны быть рекомендованы производителем для применения с тем хладагентом, который используется в системе, где они будут установлены.
 

"Добавить комментарий"

<< Подбор трубопроводов   Подбор терморегулирующего вентиля (ТРВ) >>

 

Menu