Рациональные области использования различных моделей воздухоохладителей Испарители с шагом оребрения 4 мм. Такие испарители рекомендуются к использованию в следующих случаях: - установки с температурой испарения выше или равной 0°С;
- помещения, где полный перепад между температурой воздуха на входе в испаритель (температурой в холодильной камере) и температурой испарения небольшой (5…6 К);
- камеры для хранения замороженных продуктов с низким выделением влаги;
- охладители бутылок.
Испарители с шагом оребрения 7 мм. Такие испарители могут быть использованы в следующих случаях: - кладовые для мяса;
- камеры хранения замороженных продуктов.
Испарители с шагом оребрения 9-12 мм. Эти испарители рекомендуются к использованию в следующих случаях: - помещения с высоким выделением влаги при температуре испарения ниже или равной −3°С, например, установки быстрого охлаждения;
- установки, которые по тем или иным причинам, в том числе по условиям снабжения, должны оттаиваться только ночью.
Таким образом, выбор типа и модели испарителя зависит от назначения проектируемой холодильной камеры. Кроме того, выбор испарителя будет определяться характером хранящейся продукции и, в частности, зависит от начальной температуры продуктов во время закладки на хранение, и их тепловыделения в результате «дыхания», что необходимо учитывать при расчете тепловых нагрузок и определении производительности испарителя. |