Выбор количества и схемы размещения воздухоохладителей
Для любой холодильной камеры следует избегать такого состояния, при котором выходящая из испарителя первичная воздушная струя будет напрямую сталкиваться с хранящимися продуктами. Наилучшим решением будет вариант, когда воздушный поток проходит над содержимым холодильной камеры, практически под потолком, при этом скорость, с которой первичная воздушная струя подходит к противоположной стене, должна быть в пределах как минимум от 0,25 до 0,5 м/с (см. рис. 3.3).
Эта первичная струя воздуха возбуждает вторичный воздушный поток в зоне хранения продуктов, а смешанные первичный и вторичный воздушные потоки проходят только в тех областях, где нет хранящейся в камере продукции.
Проектная мощность испарителя может быть достигнута только в том случае, когда в камере правильно организована циркуляция воздушных потоков, то есть когда на пути воздушных потоков нет препятствий вследствие неудачного расположения хранящихся в камере продуктов, или когда испаритель правильно размещен в камере, так что струя первичного воздушного потока не попадает на вход вентилятора.
При выборе количества и схемы расположения воздухоохладителей на плане камеры необходимо учитывать следующие условия:
- скорость воздуха у противоположной от воздухоохладителя стены камеры должна быть в пределах от 0,25 до 0,5 м/с;
- при наличии в камере балок потолочного покрытия необходимо расположить воздухоохладители между балок с направлением воздушной струи вдоль них;
- при наличии в камере колонн желательно располагать воздухоохладители в каждом межколонном пространстве;
- при установке в камере многоярусных стеллажей воздухоохладители располагают, как правило, между ними с направлением воздушного потока вдоль проходов;
- в случае недопущения прямого попадания первичного холодного потока на хранящиеся продукты необходимо использовать воздуховоды для распределения воздуха по всему объему камеры.
Рекомендуемые схемы расположения воздухоохладителей приведены на рисунке 3.4.