Баланс расхода и слив воды, выпуск воздуха
Теоретически два и более однотипных ПТО, установленных параллельно, должны получать одинаковое количество охлаждающей воды. Однако вероятность неравномерного распределения воды между аппаратами весьма велика, особенно при малых перепадах давлений. Аппараты по-разному загрязняются; они могут быть смонтированы с разным количество сгибов труб и фитингов; неравномерное распределение расходов на охлаждаемой стороне может привести к неоднородному распределению на охлаждающей стороне и наоборот. Дисбаланс усиливается, если это аппараты разных размеров или типов, если ПТО расположены на различных уровнях или соединены трубами разной длины и диаметров. Баланс расхода воды в теплообменниках, питающихся от общего источника, это задача, которую необходимо решать для теплообменников любого типа. Методы такого баланса изучаются специальной инженерной дисциплиной и в этой книге не рассматриваются. Отметим, однако, что установка перед каждым теплообменником клапана или даже диафрагмы, увеличивающей перепад давлений, может улучшить распределение воды между параллельно соединенными аппаратами со слишком низким перепадом давлений, см. рис. 12 А и Б2.
Из любого теплообменника при пуске системы нужно выпустить воздух, а при отключении на длительное время — слить воду. Если вода не заполняет каналы, как показано на рис. 12 В, то может оказаться полезным установка петли, как на рис. 12 Б2. Но в этом случае из ППТО не будет самотеком сливаться вода при отключении системы. Небольшой байпас, соединяющий выходной патрубок с трубой за пределами петли, позволит сливать воду из аппарата самотеком. Это может быть постоянно открытый байпас, но его диаметр должен быть небольшим.
На входе в теплообменник может образоваться воздушная пробка, которую необходимо удалить. Обычно воздух выходит вместе с водой, но в случае очень малых расходов воздух может накапливаться вблизи верхнего входного отверстия. Отсюда воздух можно выпустить одним из следующих способов:
- Воздуховыпускной клапан в патрубке Т1 (см. рис. 12 В). Для его срабатывания необходимо определенное превышение давления в ПТО над атмосферным давлением.
- Небольшой байпас, проходящий от Т1 к верхней точке петли. Байпас, на самом деле, не выпускает воздух со стороны воды, он просто отводит воздух из теплообменника дальше в контур. Но его преимущество в том, что байпас работает независимо от разности давления в ПТО и атмосферного давления. Воздух может быть выпущен из контура в более подходящей точке, или же просто покидает систему вместе с водой.
После выпуска воздуха из ПТО вода по байпасу проходит мимо каналов непосредственно в петлю, но этот расход можно сделать незначительным, см. рис. 12 Б1.