Комбинированная конструкция
В этой конструкции каналы соединены по той же схеме, которая описана в «Обычный ПТО с одноходовым контуром», но количество каналов в двух контурах сильно отличается, см. рис. 8В. Один контур, обычно больший, служит для охлаждения воды, а другой — для охлаждения конденсата. Все каналы с испаряющимся хладагентом соединены параллельно, как в нормальном испарителе. В дальней от входа испаряющегося хладагента секции охлаждается конденсат. Разность температур в этой секции обычно очень велика, и, несмотря на низкий коэффициент теплопередачи, перегрев может быть большим. Эти самые дальние каналы часто получают непропорционально большую долю хладагента, и большая разность температур позволяет полностью испарить его. После переохлаждения хладагент расширяется и входит в теплообменник со стороны испарения, где охлаждает воду в ближайшей к входу секции.
Пар из этих двух секций должен быть тщательно перемешан перед измерением перегрева. Поэтому перегрев в секции, охлаждающей воду, ниже измеряемого, а в секции, охлаждающей конденсат, соответственно, выше. Низкий перегрев означает высокий коэффициент теплопередачи, что является преимуществом, поскольку разность температур в этой секции обычно мала.
С точки зрения термодинамики это обычный испаритель с переохладителем. Преимущества данной конструкции в том, что в секцию с низким коэффициентом теплопередачи подаются среды с высокой разностью температур, и наоборот.
Эффективность такого аппарата зависит от разности температур конденсации и испарения. Если эта разность велика, то применение данного типа теплообменника может оправдаться, если мала, то целесообразность применения сомнительна.