(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
WhatsApp
Главная
Техническая информация
Камеры шоковой заморозки
Классификация методов замораживания

Классификация методов замораживания

В мировой практике для быстрого замораживания штучных пищевых продуктов используется широкий набор методов и соответствующих им технических средств. Методы замораживания условно можно разделить на три группы (рис. 1.1.), основанные: на прямом контакте пищевого продукта с хладагентом; на использовании вторичной среды (хладоносителя), которая охлаждается хладагентом в специальных теплообменниках; на контакте продукта с хладагентом через металлическую поверхность. Методы замораживания первой группы, использующие жидкие, твердые и газообразные агенты, объединены общим названием — криогенный метод.

Классификация методов замораживания

Вторая группа методов использует жидкие и газообразные хладоносители. В случае применения жидких хладоносителей (растворы хлористого кальция, поваренной соли, пропилен-гликоля и т.д.) выделяется погружной метод замораживания в некипящей жидкости (чиллеры), газообразного, в основном, воздуха -воздушный метод. Третья группа образует контактный метод через металлическую поверхность и используется в основном для продукта правильной геометрической формы или блока.

Следует выделить еще один, получивший распространение в зарубежной практике в последние годы, метод — комбинированный, который возник в результате различных вариантов комбинации криогенного и воздушного методов и позволяет недостатки одного компенсировать преимуществами другого.

Технические средства, обеспечивающие существующие в мировой практике методы замораживания пищевых продуктов, используют машинную и безмашинную способы получения холода. При классическом машинном способе рабочий агент, совершив холодильный эффект, осуществляет замкнутый круговой процесс (цикл) с затратой энергии. Машинным способом обеспечиваются следующие методы замораживания: воздушный, погружной в некипящей жидкости, контактный через металлическую поверхность.

Криогенный метод основан на безмашинной проточной системе хладоснабжения. Проточная система хладоснабжения — это система, в которой рабочее тело не совершает замкнутого кругового процесса, т. е. предусматривается одноразовое его использование. Комбинированный метод использует комбинации проточных систем с традиционными машинными системами.

 

"Добавить комментарий"

<< Быстрозамораживаемые продукты - камеры шоковой заморозки   Криогенный метод >>

 

Menu