Оттайка воздушным потоком
Данный метод используют в тех случаях, когда температура воздуха в охлаждаемом объеме становится выше 4 С. Рассмотрим основные способы оттайки воздушным потоком. Первый способ используется для оттайки испарителей в камерах с малым выделением влаги и незначительной толщиной снежной шубы (для хранения герметично упакованных продуктов, напитков в бутылках, пакетах…). Как только компрессор Км останавливается (рис.60.3), вентилятор испарителя обдувает его ребра потоком воздуха температурой не ниже 4 С.
Второй способ. Если в первом способе испаритель полностью не оттаивает (низкая продолжительность выключения компрессора), то в данном варианте устанавливают часовой механизм Ч (рис.60.4). Контакты механизма 4-5 предотвращают запуск компрессора Км, даже при замыкании контактов 5-6 регулятора Т. При этом вентилятор В будет все время функционировать.
Благодаря использованию часового механизма можно задать цикл и продолжительность оттайки. Настраивать часовой механизм рекомендуется следующим образом: оттайка должна происходить в период минимальной загруженности камеры или в тот момент, когда она вовсе не используется. Для того, чтобы избежать нежелательного повышения температуры, оттайку необходимо проводить в нерабочее время.
Третий способ. Согласно предложенному второму варианту не всегда испаритель будет чист на момент включения компрессора. Также может возникнуть и обратная ситуация, когда испаритель будет чист, а компрессор останется выключенным, поскольку время, выделенное на оттайку, еще не вышло. Его будет достаточно для того, чтобы температура в охлаждаемом объеме повысилась.
Для исключения данных ситуаций необходимо организовывать схему оттайку согласно рис.60.5. Согласно предложенной схеме, часовой механизм определяет только начало оттайки. Он замыкает контакты Ч (1-7) и подает питание на реле начала оттайки НО (9-3). После этого контакты реле НО (4-5) размыкаются и происходит остановка компрессора Км (6-3). Далее осуществляется оттайка.
По мере оттаивания датчик температуры испарителя Тисп оценивает температуру поверхности ребер. Если оттайка происходит слишком долго, то часовой механизм Ч дает команду на запуск компрессора, без сигнала от датчика температуры Тисп. После такой команды происходит размыкание контактов Ч (1-7), отключение питания с реле начала оттайки НО (9-3) и его замыкание контактов НО (4-5).
Если ребра испарителя имеют температуру свыше 10 С, то это свидетельствует о том, что испаритель чистый. Происходит замыкание контактов датчика Тисп (7-8), (7-10) замыкаются. Обесточивается реле начала оттайки НО (9-3), а контакты КО (3-10) замыкаются.
Контакты КО (7-10) обеспечивают самозащиту реле КО (3-10), поэтому при замыкании контактов часового механизма Ч (1-7) реле начала оттайки НО (9-3) будет обесточено. В это время контакты НО (4-5) замкнутся и компрессор запустится до того времени, как сработает часовой механизм Ч (1-3).
Четвертый способ. Если по сигналу датчика температуры в камере невозможно выполнить остановку компрессора, то необходимо применять реле-регулятор низкого давления НД, согласно рис. 60.6.
Известно, что полный температурный напор на испарителе??и является постоянной величиной. При этом давление всасывания компрессора равняется давлению кипения за исключением потерь во всасывающей магистрали.