Особенности оттайки горячим паром
Если в установке предусмотрен конденсатор водяного охлаждения, а на магистрали подвода к нему воды установлен клапан-регулятор постоянного давления, то он должен быть оснащен байпасной магистралью с электроклапаном, который обеспечит максимальный расход воды во время оттайки. При использовании клапана обращения цикла не нужно дополнительных трубопроводов, в отличие от оттайки с отбором пара из нагнетающей магистрали. Это может оказаться решающим фактором при выборе схемы оттайки. Чтобы во время оттайки не использовать электронагреватели для подогрева поддона испарителя, нужно установить обратный клапан и дополнительный трубопровод (рис.60.16). С их помощью можно отбирать горячий пар для подогрева сливного поддона.
Рассмотрим работу холодильной машины (рис.60.17 и 60.18) оснащенную клапаном обращения цикла в режиме охлаждения (рис.60.17) и оттайки (60.18).
Как только устройство начало работать в режиме охлаждения, хладагент начинает двигаться следующим образом (согласно стрелкам на рис.60.17): нагнетательная магистраль компрессора, четырехходовой клапан обращения цикла, конденсатор, открытый электроклапан на выходе из конденсатора, жидкостной ресивер, фильтр-осушитель на выходе из жидкостного ресивера, электроклапан на жидкостной магистрали, ТРВ, испаритель, четырехходовой клапан обращения цикла, отделитель жидкости, регулятор давления всасывания и всасывающий патрубок компрессора.
При функционировании установки в режиме оттайки хладагент циркулирует следующем образом (стрелки рис.60.18): нагнетательная магистраль компрессора, четырехходовой клапан обращения цикла, испаритель (выполняющий роль конденсатора), обратный клапан на байпасной магистрали ТРВ и электроклапан на жидкостной магистрали, обратный клапан на входе в автоматический расширительный вентиль, расширительный вентиль, конденсатор (выполняющий роль испарителя), четырехходовой клапан обращения цикла, отделитель жидкости, регулятор давления всасывания и всасывающий патрубок компрессора.