Запуск напрямую и с раздельным подключением обмоток
В данном разделе рассмотрена технология запуска с раздельным подключением обмоток. Она довольно часто используется в воздушных кондиционерах и холодильной техники (для исключения ранее рассмотренных проблем). Запуск напрямую
Данный вид запуска применяется для небольших двигателей и является довольно простым. Но он сопровождается выше упомянутыми проблемами. В качестве примера рассмотрим бессальниковый компрессор. Мощность его двигателя составляет 30 кВт, а напряжение в сети 380 В (рис.64.1). Подключение обмотки выполнено по схеме «звезда». На рис.64.2 изображена схема пускателя напрямую. При замыкании контактов С, напряжение подается на обмотки через предохранители F1. От момента сопротивления на валу будет зависеть амплитуда пускового тока и продолжительность пускового режима.
Когда давление всасывания (НД) и давление нагнетания (ВД) будут между собой равны, момент сопротивления на валу двигателя станет самым низким. При этом пусковой ток будет минимальным, что позволит выйти на режим за несколько долей секунды.
При высоком давлении нагнетания и низком давлении всасывания, момент сопротивления на валу двигателя будет большим. Это приведет к резкому увеличению пускового тока, соответственно и выход на режим займет больше времени (порядка 1 с).
В том и ином случае двигатель набирает обороты до выхода на номинальный режим за небольшой промежуток времени. При этом механические нагрузки и износ зависят от продолжительности пускового режима. Кроме этого во время пускового режима протекает огромный ток, который является причиной всех рассмотренных проблем.
После того, как компрессор вышел на номинальный режим ток в обмотках двигателя снижается и соответствует номинальному значению.