В качестве примера рассмотрим контур небольшого отопительного насоса (рис.91.5). Предположим, что высота между верхней точкой контура и расширительным баком составляет Н=5 м. Соответственно давление наддува азота в бачке будет настроено на 0,9 бар (5 м. вод. ст. + 3-5 вод. ст. – гарантийный запас).
Предположим, температура воды в отопительном контуре будет меняться в пределах 20-55 С. Изначально вода в контур поступает с температурой 20 С, при этом в бачке уже должно находиться какое-то количество воды. Если расширительный бачок переразмерен, то это не вызывает никаких неудобств, а только положительно сказывается на работе контура.
Переразмеренность расширительного бачка составляет 20%, и он надут до 0,9 бар. При этом давление в контуре равняется: 0,9 бар + 0,1-0,2 бара — гарантийный запас=1,1 бар. Исходя из данного примера, можно сказать, что в бачке находится немного воды в качестве запаса.
При заполнении установки необходимо не забывать стравливать воздух из верхней точки контура. Для удаления воздуха давление в контуре должно быть достаточным. В нашем примере давление в верхней точке достигает 1,1 бар – 0,5 бар=0,6 бар.
Представим, что мы имеем правильно надутый и подобранный бачок, давление в котором по мере теплового расширения будет расти согласно кривой АВ (рис.91.6).При температуре воды в бачке 20 С и давлении 1,1 бар ее количество будет незначительным. С увеличением температуры вода начнет поступать в бачок, при этом сжимая находящийся в нем азот. В это время будет наблюдаться рост давления в контуре.
Как только температура воды в контуре составит 50 С (3 бара) расширительный бачок еще больше заполнится водой (позиция В). Если температура воды снизится до 20 С, мы вновь окажемся в точке А.
При дальнейшем увеличении воды (более 50 С) давление продолжит возрастать. После превышения отметки в 3 бара, сработает предохранительный клапан, и произойдет сброс излишка воды из контура. Давление в контуре будет поддерживаться на уровне 3 бар, а количество воды в контуре уменьшится. В связи с этим, при снижении температуры воды до 20 С, появятся признаки неисправности, связанной с нехваткой воды в контуре.