(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
WhatsApp
Главная
Техническая информация
Водоохлаждающие установки - чиллеры
Что такое чиллер? Основные сведения о чиллерах

Что такое чиллер? Основные сведения о чиллерах

Чиллер — это холодильная установка, которая используется для кондиционирования воздуха в помещении в границах промышленного масштаба. Он способен выдерживать тот уровень температуры, который обеспечит беспрерывную работу производственного оборудования. Самой большой формой распространения получила система чиллер-фанкойл. Своей популярностью она благодарна возможностью регулировать микроклимат сразу в двух отдельных помещения.

1. Общий расчет чиллера
2. Расчет для экструдера, термопласта вариант № 1 и вариант № 2
3. Гидромодуль

В этом случае чиллер охлаждает или подогревает теплоноситель, тепло от которого передается в фанкойл. Это позволяет использовать чиллер не только для охлаждения помещение, но и для его обогрева. Отметим, что его конструкция предусматривает выносной конденсатор, который удобен тем, что его можно вынести за предел здания (крышу).

Что такое чиллер

Соединение чиллеров с фанкойлами осуществляется посредством специальной системы трубопроводов. В отличие от подобных систем их длина может быть не ограничена и полностью зависит от мощности насоса. Кроме того, разводка данной системы намного дешевле, поскольку выполняется из обычных водяных труб.

Чиллеры отличаются удобством использования. Их можно установить в подсобном помещении или на крыше здания (что более желательно), тем самым не нарушая целостность фасада. Холодильные агрегаты бывают абсорбционными, парокомпрессорными, моноблочными, с выносным конденсатором, а также воздушным или водяным охлаждением. В сочетании с тепловым насосом чиллеры способны работать круглый год, полностью заменяя водяное отопление.

По сравнению с центральными кондиционерами системы чиллера с фанкойлами гораздо экономичнее. Мощность чиллера находится в широких пределах, что значительно расширяет сферу его применения.

Принцип действия

Принцип действия чиллера можно сравнить с работой холодильника, поскольку это тот же тепловой насос, который забирает энергию у охлаждаемой жидкости и отводит ее из системы. Различают парокомпрессоинные и абсорбционные чиллеры.

Циркуляция хладагента в парокомпрессионном чиллере происходит по классической схеме. Под давлением хладагент нагнетается в теплообменник, где и испаряется. В парообразном состоянии он попадает в конденсатор, где конденсируется (превращается в жидкость) и направляется в компрессор.

Принцип действия чиллера

В абсорбционных чиллерах, в качестве рабочей жидкости используется водяной пар, который в процессе перемещения изменяет свое агрегатное состояние. Таким образом, они отличаются экологичностью, поскольку не содержат фреона и опасных для окружающей среды хладагентов. По сравнению с парокомпрессионными чиллерами, абсорбционные, имеют меньшие габариты и потребляют меньше электроэнергии, но в то же время отличаются более высокой стоимостью.

Конструктивные особенности чиллеров

Производители чиллеров выпускают несколько разновидностей данных устройств. В первую очередь они отличаются между собой способом отвода тепла.

Чаще всего используются чиллеры воздушного охлаждения наружной установки. Внешне они представляют собой единый блок, включающий в себя непосредственно чиллер и вентилятор. Последний используется для нагнетания воздуха на конденсатор и отвода тепла. Чиллер устанавливают на крыше здания. Основным недостатком данной конструкции является то, что с приходом холодов приходится сливать воду из наружной части контура. Но это компенсируется низкой стоимость чиллера и тем, что он не занимает внутреннего объема здания.

чиллеры наружной установки

Если такой чиллер установить внутри здания, то он не будет подвержен влиянию окружающей среды (не нужно сливать воду в холодное время). Подача воздуха в чиллер осуществляется по воздуховодам, для чего используются центробежные вентиляторы. Но такая конструктивная особенность увеличивает стоимость устройства, требует выделения пространства внутри здания и монтажа дополнительных воздуховодов.

Альтернативным вариантом является чиллер с выносным конденсатором. Он представляет собой больших размеров сплит-кондиционер, используемый для охлаждения воды. Чиллер с выносным конденсатором сочетает в себе преимущества перечисленных вариантов: умеренную стоимость, независимость от перемены времен года, но и имеет один недостаток. Конденсатор должен быть расположен относительно основного блока на определенно м расстоянии.

чиллер с выносным конденсатором

Чиллер с водяным охлаждением конденсатора – это конструкция, которая не имеет вышеперечисленных недостатков. Такой вариант устройства чиллера можно назвать двух контурным. Конечно, их стоимость выше и в эксплуатации они сложнее.

чиллер с водяным конденсатором

 

"Комментарии"  

 
+7 # Альберт 20.05.2018 11:58
"превращается в жидкость и направляется в компрессор" (разд.Принцип действия ) это новое слово в парокомпрессион ной холодильной техники) !!! ... холодильщики... :...o...:
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 
 
+4 # Артем 20.01.2021 13:42
Агага в жидкость в компресор направляется.. УГУ УГУ и через минуту после гидро удара компрессор загнется..Компрессор стоит до конденсатора, и компрессор направляет сжатый пар в конденсатор, где он коонденсируется ...
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 

"Добавить комментарий"

<< Абсорбционные чиллеры   Система чиллер-фанкойл >>
-->

 

Menu