(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
WhatsApp
Главная
Техническая информация
Водоохлаждающие установки - чиллеры
Система чиллер-фанкойл

1. Подбор чиллера
2. Расчет для экструдера, термопласта вариант № 1 и вариант № 2

Система чиллер-фанкойл

Система чиллер-фанкойл представляет собой систему кондиционирования, состоящую из внешнего блока – чиллера и внутреннего – фанкойла.

Система чиллер-фанкойл

Конструктивные особенности

Основным отличием этой системы от других мультизональных систем является то, что здесь от чиллера к фанкойлу циркулирует не фреон, а обыкновенная вода. Таким образом, для подачи воды от холодильной машины до фанкойлов используются не дорогостоящие медные фреоновые трубы, а теплоизолированные водопроводные, что позволят существенно снизить стоимость конструкции.

Система чиллер-фанкойл чаще всего используется для кондиционирования больших по площади помещений: гипермаркетов, гостиниц, торговых комплексов, где требуется создание индивидуального микроклимата в каждой конкретной зоне. Таких зон может быть от двух до нескольких десятков, все зависит от мощности чиллера и насосной станции. В данном случае каждый из фанкойлов, входящих в состав системы, может работать независимо друг от друга в режиме охлаждения или обогрева.

Система чиллер-фанкойл

Принцип работы

Цикл начинается с попадания воздуха из помещения в вентиляционный блок фанкойла. При помощи вентилятора воздушный поток равномерно распределяется по всему периметру блока. Оттуда он поступает в теплообменник, где нагревается или охлаждается до нужной температуры. Роль тепло- или хладоносителя выполняет вода, которая циркулирует по трубам, соединяющим холодильную машину и фанкойл.

Кроме чиллера и фанкойлов в систему также входит центральный кондиционер, который обычно располагается на чердаке или крыше. Кондиционер в этом случае отвечает за подачу охлажденного воздуха от фанкойлов до кондиционируемой зоны.

Фанкойлы при этом отвечают не только за охлаждение/нагрев воздуха, но и поддержание нужной температуры. Это возможно благодаря регулированию потока воды или воздуха.

Если фанкойл применяется именно для обогрева помещения, то конструкция устройства может иметь следующие конфигурации:

  • от теплообменника к фанкойлу ведут две трубы, по которым циркулирует только холодный или только горячий теплоноситель. Такие фанкойлы называются двухтрубными.
  • система оборудована двумя теплообменниками, к каждому из которых ведут по две трубы. К одному – от холодильной установки, ко второму – от системы отопления. Четырехтрубные фанкойлы обычно устанавливаются под окнами, и зимой выполняют функцию радиаторов отопления.

Система чиллер-фанкойл, принцип работы

Преимущества системы

  1. Конфигурационные особенности системы чиллер-фанкойл позволяют постепенно добавлять количество зон потребления, к примеру, по мере ввода здания в эксплуатацию. Возможна также обратная ситуация, когда возникает необходимость во временном исключении какой-то зоны из системы кондиционирования. Также без демонтажа или реконструкции основного оборудования к системе может быть присоединено дополнительное технологическое оборудование.
  2. Длина коммуникаций между фанкойлами может достигать несколько сотен метров и зависеть только от качества теплоизоляции труб и мощности насосной станции.
  3. Отсутствие летучих газов в системе делает ее безопасной в эксплуатации.
  4. Отсутствие громоздких наружных блоков позволяет не нарушать эстетику внешнего вида здания.

Недостатки

Несмотря на массу преимуществ, есть у этого вида промышленных кондиционеров и ряд существенных недостатков:
  • сложность монтажа. Эта система считается одной из самых сложных в плане кондиционирования, поэтому даже небольшая погрешность при монтаже может привести к неправильной работе оборудования. Прежде всего, мастер должен выбрать подходящее место для фанкойлов и холодильного агрегата. Это важно, поскольку от правильности выбора будет зависеть производительность всей установки. В частности, тепло, получаемое от конденсатора, можно дополнительно использовать в производственных целях;
  • невозможность ее установки в уже готовом здании;
  • высокая стоимость оборудования;
  • относительно низкая энергоэффективность.

Монтаж системы чиллер-фанкойл

Кроме установки наружного и внутреннего блоков кондиционера необходимо смонтировать обвязку чиллера и фанкойла. Обвязка чиллера представляет собой автономную систему, отвечающую за нагнетания и подачу жидкости в систему кондиционирования. В обвязку фанкойла входят краны, термометр и манометр, трехходовой клапан.

Затем монтируется тренажный трубопровод и трубопровод охлажденной воды, которые подсоединяются к общей системе канализации. Первый предназначен для отвода холодной воды от чиллера, а второй – для сброса отработанной воды.

Из электрокоммуникаций к системе чиллер-фанкойл подводится кабель электропитания и, при необходимости, провод от пульта управления. Для фанкойлов существует два типа пультов – дистанционный и настенный проводной, однако чаще всего используется именно последний. При помощи пульта регулируется скорость вращения лопастей вентилятора и температура воздуха, изменяются режимы работы установки.

Чиллер

Форма подбора чиллера

Вариант подбора 1


     

Расчет


Вариант подбора 2
Холодо-производительность, кВт
Температура на выходе из чиллера, (от 5 до 25)оС
Выносной конденсатор

Расчет


Вариант подбора № 3



Вариант подбора № 4



     

    "Добавить комментарий"


    "Обновить"

    << Что такое чиллер? Основные сведения о чиллерах   Что такое чиллеры с воздушным конденсатором >>

     

    Menu