(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
WhatsApp
Главная
Техническая информация
Руководство по проектированию
Осуществление контроля над основными рабочими органами компрессора


Осуществление контроля над основными рабочими органами компрессора

Поскольку компрессор является основным устройством любой холодильной установки, то основной задачей любого настройщика является осуществление контроля над работой установки в целом. Прежде всего, это необходимо для поддержания давления всасывания на заданном уровне и стабильной работы компрессора.

Для сохранения данных параметров в заданных пределах необходимо отрегулировать производительность компрессора согласно тепловой нагрузке на систему охлаждения (перепуск горячего газа со стороны высокого давления в сторону низкого). Для этого также устанавливают обратный клапан на линию нагнетания, чтобы избежать обратного попадания хладагента в компрессор. Кроме того, необходимо следить за давлением и температурой хладагента на входе и выходе из компрессора.

Другим важным показателем, который гарантирует надежную работу компрессора, является температура и давление масла. Так поддержание давления масла в компрессоре обеспечивает необходимое давление в его картере. Температура масла регулируется расходом воздуха или количеством воды в маслоохладителе. Уровень масла контролируется низкотемпературными фторсодержащими хладагентами (в системах с аммиаком).

Конденсатор в холодильных системах предназначен для правильного распределения хладагента. Это необходимо для поддержания давления конденсации в заданных пределах, что обеспечивает потребный расход хладагента через расширительное устройство.

Регулирование уровня жидкого хладагента в испарителе является залогом надежной работы расширительных устройств. Это нужно для обеспечения заданного расхода хладагента со стороны высокого давления в сторону низкого, согласно существующей тепловой нагрузке на систему. Регулирование осуществляется путем закрытия (открытия) расширительного устройства в процес се изменения жидкости в испарителе.

Для стабильной работы насоса, необходимо поддерживать расход хладагента, который проходит через него в заданном диапазоне. Для этого организовывают байпасный контур выше минимального значения. Также для создания необходимого перепада давления насос отключают или устанавливают регулятор давления.

Испаритель в системе необходим для поддержания заданной температуры контролируемой среды. Контроль над его работой осуществляют путем изменения расхода хладагента, проходящего через испаритель, согласно с тепловой нагрузке на систему.

Также в холодильных установках предусматривается и система защиты. Она необходима для поддержания заданного давления, защиты компрессора (от перегрузки, повреждений, вероятных гидроударов, нехватки масла, повышенной температуры и пр.), предохранения насоса от повреждений в результате кавитации. Для надежной работы системы защиты предохранительный клапан устанавливают на сосудах и в других необходимых местах. Если разность давлений пересекает допустимые пределы, то происходит отключение компрессора или насоса. При увеличении уровня жидкости в отделителе или ресивере отключается система охлаждения или часть системы.

 

"Добавить комментарий"

<< Типовые системы охлаждения   Регуляторы компрессора >>

 

Menu