(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
WhatsApp
Главная
Техническая информация
Промышленный холод
Системы оттаивания снеговой шубы


Системы оттаивания снеговой шубы

чиллер Когда температура поверхностей батарей или воздухоохладителей, омываемых воздухом, становится ниже точки росы и ниже 0°С, на них появляется влага в виде инея, называемого снеговой шубой.

Оседая на трубах, иней ухудшает теплопередачу и циркуляцию воздуха. Особенно это заметно при использовании двухрядных, пучковых и ребристых батарей и воздухоохладителей. На холодильниках снеговую шубу с батарей периодически удаляют механическим способом или методом оттаивания ее горячими парами аммиака. Последний способ получил наибольшее распространение. Механический способ является более трудоемким, особенно при наличии уплотненного инея, который образуется, когда тепловая нагрузка в камерах отводится при температурах, близких к 0°С.

Метод оттаивания заключается в следующем. Предварительно из оттаиваемой батареи удаляют жидкий аммиак. Горячие аммиачные пары после маслоотделителя по специальному трубопроводу направляют в батарею. Соприкасаясь с холодной стенкой батареи, горячие пары нагревают ее и конденсируются. Постепенно внутри батареи накапливается конденсат, а на наружной поверхности ее начинает плавиться слой инея, который затем легко удаляется.

Наибольшее распространение получила схема оттаивания с дренажным ресивером. Ресивер располагают в нижней части системы. Объем его должен быть достаточным для приема всего жидкого аммиака, сливаемого из пристенных и потолочных батарей камеры, одновременно включаемых для оттаивания. Исходя из условий техники безопасности, объем ресивера обычно увеличивают на 15—20%. Снеговую шубу удаляют следующим образом. Перекрывают вентили питания батарей жидким аммиаком. Убедившись по мерному стеклу, что в ресивере нет жидкого аммиака, понижают в нем давление до давления всасывания. Для этого ресивер присоединяют к линии отсоса паров из батарей на пути к отделителю жидкости. Далее закрывают вентиль отсоса паров аммиака из оттаиваемых батарей и открывают вентиль на сливной линии. После этого жидкий аммиак самотеком поступает в ресивер. В целях безопасности ресивер заполняют жидким аммиаком не более чем на 80% объема. При необходимости ресивер можно отключать от батарей и дополнительно удалять из него жидкий аммиак.

После выпуска из батарей всей жидкости вентиль на сливной линии перекрывают и затем открывают вентиль на трубопроводе подачи горячих паров аммиака в батареи и не закрывают до тех пор, пока не закончится оттаивание батареи, при этом давление горячих паров не должно превышать 6000 Па. После этого линию горячих паров отключают от батарей и нагнетательного трубопровода. Затем открывают вентиль отсоса паров из батарей.

Для подачи жидкого аммиака из ресивера в систему аппарат соединяют с линией подачи жидкости из конденсатора на регулирующую станцию, которую предварительно отключают от конденсатора. Через регулирующую станцию жидкий аммиак выдавливают в батареи пара ми высокого давления. После выпуска аммиака ресивер отключают от регулирующей станции и присоединяют к всасывающей линии. После этого восстанавливают нормальную подачу жидкости из конденсатора в систему. Батареи подключают к линии питания жидким аммиаком из отделителя жидкости, а регулирующую станцию — к ресиверу конденсатора. В процессе оттаивания горячими парами с внутренней поверхности батарей удаляется масло, которое вместе с жидким аммиаком сливается в ресивер, где оно отстаивается и направляется в маслосборник. Ресивер должен иметь предохранительный клапан, линию аварийного выпуска аммиака, манометр и мерное стекло с предохранительным устройством. Обычно для удобства обслуживания его монтируют в машинном или аппаратном отделении.

Оттаивание батарей горячими парами аммиака затруднено в холодные месяцы года, когда давление конденсации снижается. В этот период времени процесс оттаивания можно ускорить, если искусственно повысить давление конденсации, включая часть секции конденсатора или переключая холодильную установку полностью на конденсацию паров в батареях, подлежащих оттаиванию. При этом надо избегать повышения давления на нагнетательной стороне компрессора, которое быстро возрастает после удаления снеговой шубы. В этом случае необходимо к конденсатору немедленно подключить компрессор. При оттаивании батарей с отключенным конденсатором необходимо, чтобы поверхность этих батарей была достаточна для конденсации пара, поступающего от работающего компрессора.

 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Камеры холодильной обработки и хранения   Прямоточные системы >>

 

Menu