(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
WhatsApp
Главная
Техническая информация
Сушка древесины
Экономика массовой сушки пиломатериалов


Экономика массовой сушки пиломатериалов

Экономика массовой сушки пиломатериалов Сушить пиломатериалы целесообразно на месте их выработки, т. е. на лесопильных заводах. Это дает следующие преимущества:
  1. исключается возможность порчи пиломатериалов в летнее время в пути и при хранении из-за посинения, загнивания и т. д.;
  2. в значительной мере снижается масса погружаемой и транспортируемой древесины;
  3. удешевляется стоимость сушки за счет использования более дешевого топлива на месте распиловки древесины и, тем более, в условиях проведения сушки большого количества пиломатериалов;
  4. снижается стоимость производственных расходов по распиловке и сушке пиломатериалов, поскольку эти две технологические операции на лесопильном заводе выполняются в едином производственном потоке в отличие от разрозненного их проведения у многих потребителей пиломатериалов;
  5. улучшается качество сушки древесины в условиях крупного завода, располагающего более совершенной техникой и квалифицированными кадрами, а не у отдельных, часто мелких, потребителей пиломатериалов.
Объем организованно проводимой сушки (на лесопильных заводах) должен составлять около — 90% объема лесопиления. Не подвергаются высушиванию лишь пиломатериалы неответственного назначения, преимущественно низших сортов, которые не нуждаются в сушке по условиям их использования (например, для заборов, строительных лесов, крепления колодцев, траншей и т. д.).

Из указанного объема примерно четвертая часть пиломатериалов внутреннего рынка на лесопильных заводах должна быть подвергнута атмосферной сушке и три четверти — конвективно-тепловой. В дальнейшем, по мере усовершенствования сушильной техники и технологии деревообработки, роль и удельный объем конвективно-тепловой сушки будут повышаться.

Атмосферная сушка пиломатериалов по технико-экономическим причинам наиболее целесообразна в следующих случаях: для экспортных пиломатериалов; в южных климатических зонах СССР для пиломатериалов хвойных пород, предназначенных к эксплуатации вне отапливаемых помещений, а также перед досушкой в камерах; при сезонной отгрузке пиломатериалов водным транспортом; при необходимости небольшого понижения влажности тонких пиломатериалов, особенно низкого качества; на временных небольших лесопильных заводах.

Конвективно-тепловую сушку следует применять для высушивания: пиломатериалов, которые растрескиваются при атмосферной сушке, например крупных ведений особенно твердых пород; пиломатериалов, дальнейшая переработка которых проводится круглогодично на этих же комбинатах или на кооперированных с лесопильными заводами деревообрабатывающих предприятиях и цехах; пиломатериалов до низкой конечной влажности, недостижимой при атмосферной сушке в данных климатических условиях. В других случаях при выборе способа сушки надо учитывать местные условия, в первую очередь производственную необходимость.

Основной промышленный способ высушивания пиломатериалов — конвективно-тепловая сушка. Значение этого способа будет непрерывно возрастать по мере удорожания древесины, технического развития деревообработки и выпуска с лесопильного завода более качественной продукции. Строятся лесокомбинаты, которые в зимнее время должны высушивать основное количество пилопродукции. При этом изменяется как профиль, так и технологическая схема предприятия.

Допускается последовательно двойная конвективно-тепловая сушка пиломатериалов: первый этап (до влажности 12—15%)— на лесопильном заводе, второй — при необходимости у потребителя. Однако это целесообразно лишь в условиях выпуска лесозаводом обезличенных товарных пиломатериалов, поступающих не известным заранее потребителям. Желательно кооперирование крупных предприятий потребителей с лесопильным заводом для выработки прирезных пиломатериалов и заготовок целевого назначения, высушенных однократно до требуемой конечной влажности.

Практически установлено, что высушенные заготовки и детали можно длительно транспортировать в крытых железнодорожных вагонах без заметного, изменения влажности древесины. Можно считать, что доски, высушенные до требуемой потребителем конечной влажности (например, строительные пиломатериалы), в весенне-летнее и зимнее время можно транспортировать также на открытых платформах, если верхние ряды их будут уложены так, чтобы они выполняли роль временной крыши. При этом, как правило, не возникает необходимости во вторичной сушке доставленных потребителю пиломатериалов.

При атмосферном подсушивании пиломатериалов и досушке их в камерах качество изделий повышается. Такая комбинированная сушка желательна во многих производствах, в первую очередь при изготовлении мебели, моделей и аналогичной ответственной продукции.

Для строителей предварительная подсушка древесины на лесопильных заводах также желательна, если она выполняется способом атмосферной сушки. Однако лучше, если этот основной потребитель, забирающий около половины всех пиломатериалов, вырабатываемых в стране, будет получать с лесопильных заводов древесину, окончательно высушенную тем или другим способом до нужной конечной влажности.

 

"Добавить комментарий"

<< Применение токов высокой частоты для сушки древесины   Водяной пар >>

 

Menu