Эффективность теплопереноса
a) Проверьте все значения расходов, температур, перепадов давлений и т.д. Не указывают ли перепады давлений на нарушения в работе? На стеснение потока воды, избыток масла? b) Переставьте термометры местами. Неточные термометры могут не зафиксировать незначительную разность температур.
Пример. Измеренная разность температур (в схеме с прямотоком) равна 4 К. Термометр на выходе охлаждаемой среды имеет погрешность +0,5 К, а термометр на выходе хладагента −0,5 К. При перестановке термометров местами получается разность температур в 2 К. Средняя от этих двух измерений, 3 К, ближе к истинному значению.
c) Произведите повторную проверку коэффициента теплопередачи, используя различные комбинации температур и расходов.
d) Проверьте, нет ли различий в температуре на наружной поверхности испарителя. Большие различия могут свидетельствовать о неправильном распределении на одной или на другой стороне.
e) Проверьте охлаждаемую среду. Если это гликоль или аналогичная жидкость, проверьте ее концентрацию и (или) вязкость. Слишком высокая концентрация ухудшает теплопередачу, а слишком низкая может привести к образованию льда.
f) Проверьте, не образуется ли лед в испарителе. Лед ухудшает теплопередачу, и выходная температура при этом может вырасти.
g) Проверьте испаритель: нет ли загрязнения на стороне воды и избытка масла со стороны хладагента.
h) Соответствует ли производительность конденсатора и компрессора их техническим характеристикам? Если да, то и производительность испарителя тоже должна им соответствовать. Если это не так, где-то есть неисправность.
i) Если в хладагентах (это касается только фреонов) содержится вода, в регулирующем вентиле возможно образование льда, который будет стеснять поток.
j) Проверьте подачу хладагента в отделитель жидкости. В нем не может испаряться больше хладагента, чем подается, поэтому, если подача мала, производительность уменьшается. Смотрите замечания ниже.
k) Является ли система устойчивой? Неустойчивость приводит к снижению производительности.
l) Проверьте контур охлаждения. Слишком большой перепад высот между уровнем жидкости и входом испарителя может привести к смыканию температурных кривых (рис. 04 А.2). Если перепад высот слишком мал, в верхней части испарителя не будет жидкого хладагента. m) Проверьте температуру хладагента на выходе. Соответствует ли она давлению? Если пар перегревается, коэффициент теплопередачи резко падает.
n) Эффективна ли регенерация масла в аммиачной машине? В противном случае, масло может покрыть поверхность нагрева и уменьшить теплопередачу.
о) Имеется ли испаритель возврата масла в системе с растворимым маслом? Если нет, масло не покроет поверхность нагрева, как в предыдущем случае, но физические свойства хладагента будут ухудшены (повышенная вязкость) и теплопередача уменьшится.
p) Измерьте температуру (по возможности, истинную температуру и соответствующее давление) на выходе испарителя и выходе отделителя жидкости, а также давление всасывания. Слишком большая разница указывает на стеснение потока.
q) Обратите особое внимание на возможность захвата хладагента в петле, направленной вниз.
r) Имеется ли вода в аммиачной системе? Чем больше содержание воды в аммиаке, тем выше температура испарения при данном давлении. Поскольку работа системы управления основана главным образом на давлении, это может маскировать уменьшение разности температур.
s) Проверьте, нет ли стеснения потока в контуре хладагента? Не слишком ли много в нем клапанов? Нет ли клапанов со слишком большим DR многочисленных изгибов и т.п.? Особенно опасны стеснения потока на выходе пара. Как выглядит вход пара в отделитель жидкости? Нет ли здесь стеснения?
t) Перегрев пара может означать следующее:
- Вода в аммиаке (см. пункт [r] выше).
- Стеснение потока хладагента к испарителю (см. пункт [s] выше) означает, что производительность испарителя используется не полностью и пар перегревается.
Заметьте, что перегрев пара означает неполное использование возможностей испарителя, т.е. если увеличить подачу хладагента, то увеличится испарение. Это аналогично слишком холодному конденсату на выходе из конденсатора. В обоих случаях эта проблема лежит вне пластинчатого теплообменника.