(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
WhatsApp
Главная
Пластинчатые теплообменники
Конденсатор-испаритель


Конденсатор-испаритель

В ППТО, где на одной стороне течет конденсирующийся хладагент, а на другой — испаряющийся, существует опасность резких изменений температуры в связи с отличной теплопередачей, поскольку с обеих сторон происходят фазовые переходы. Опасность особенно велика, если на какой-либо стороне имеется несколько параллельно соединенных компрессоров. Во избежание повреждения компонентов из-за тепловых ударов, особенно в условиях больших разностей температур, система управления должна отвечать требованиям, изложенным ниже и на рис. 27:

a) При пуске сторона конденсации должна включаться по возможности одновременно или позднее, но не раньше стороны испарения (см. ниже пункт b). Если линия пара от низкотемпературного компрессора достаточно длинна, это обеспечит задержку до поступления горячего пара в испаритель-конденсатор. Если конденсирующийся хладагент поступает первым, ППТО разогревается до температуры перегрева, и после этого в горячий ППТО поступает холодный испаряющийся хладагент. В противном случае в охлажденный до температуры испарения ППТО поступает хладагент, имеющий, практически, температуру конденсации, т.е. разность температур значительно меньше.

b) Если система устроена, как указано в п. а), то для компенсации первоначального выброса жидкого хладагента из испарителя в линии всасывания может быть установлен отделитель жидкости.

c) Установку необходимо оборудовать регулятором давления испарения, особенно при наличии нескольких компрессоров. Если конденсатор-испаритель (К-И) является одним из ряда параллельных испарителей, например, воздухоохладителей, его уставка температуры должна быть чуть выше, чем у остальных испарителей. Это делается для защиты К-И от резких изменений давления, которые происходят при включении или выключении компрессора. Если К-И работает с малой производительностью, перегрев, скорее всего, будет мал. Если на стороне низкого давления вдруг включается компрессор, давление падает. Пониженное давление немедленно передается в терморегулирующий вентиль, в то время как для возможного изменения температуры требуется значительно больше времени. Вентиль реагирует на это как на повышение перегрева и открывается, возможно, с колебаниями на начальном этапе. На выходе перегрев исчезает, и жидкий хладагент попадает на относительно горячие стенки, вызывая термическую усталость.

d) Если применяется регулятор давления конденсации, его необходимо устанавливать перед К-И, ни в коем случае не за ним. Иначе конденсат может обратным потоком поступать в К-И (см. рис. 10 А и Б, с. 109, а также следующий пункт е).

e) Необходимо правильно отводить жидкость со стороны конденсации, т.е. не допускать обратного потока конденсата в К-И (см. пункт d) выше и рис. 5 и 6, на стр. 103 в главе 5, «Конденсация и ресиверы жидкости»).

f) Вышесказанное также означает, что в К-И не допускается переохлаждение конденсата.

g) Когда работает только один из многих низкотемпературных компрессоров, производительность К-И составляет лишь долю от его полной производительности. Если в контуре установлен только один ТРВ, он будет работать при очень малом перегреве и, следовательно, неустойчиво.

Схему, показанную на рис. 27, можно применить, чтобы обеспечить безопасный малый расход хладагента при частичной нагрузке.

h) Глушители и сепараторы масла сглаживают флуктуации давления от низкотемпературных компрессоров.

i) По возможности старайтесь применять медленно срабатывающие электромагнитные клапаны, особенно в тех случаях, когда сторона конденсации запускается первой.

j) Затопленный испаритель, который остается заполненным хладагентом в момент останова, менее подвержен тепловым ударам, чем испаритель непосредственного расширения.

Конденсатор-испаритель

 

"Добавить комментарий"

<< Регулирование температуры жидкости   Отделители жидкости на линии всасывания >>
-->

 

Menu