(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
WhatsApp
Главная
Пластинчатые теплообменники
Отделители жидкости на линии всасывания


Отделители жидкости на линии всасывания

Несмотря на все меры, направленные на предотвращение попадания жидкого хладагента в компрессор, бывают такие моменты, когда испаритель просто не может справиться с резким увеличением расхода хладагента, и капельки жидкости выходят из испарителя.

Эти капли можно отделить от пара с помощью сепаратора, испарить или применить смешанную методику. На рынке представлено много типов отделителей жидкости. Один из таких сепараторов, разработанный и произведенный фирмой Альфа Лаваль, показан на рис. 29 А и В. Капельки жидкости, выходящие из испарителя в моменты резкого повышения расхода хладагента, собираются в этом сепараторе. Имеющаяся здесь система трубок обеспечивает отвод жидкости равномерным устойчивым потоком и ее полное испарение до входа в компрессор.

После испарителя хладагент проходит через теплообменник, где пар нагревается и капельки жидкости испаряются. В качестве нагревающей среды обычно используется конденсат. ППТО вполне подходит для этой цели. Недостаток этого метода в том, что хладагент может выходить из компрессора слишком перегретым, т.е. возникает опасность разложения масла. Эти два способа можно сочетать, например, с использованием дополнительного теплообменника или отделителя жидкости, или применять совместно, как показано на рис. 29 Б.

Теплообменник должен быть достаточно мощным, чтобы испарять все капли хладагента. В одной из больших промышленных установок был применен недостаточно мощный нагревательный змеевик, в результате жидкость оставалась в сепараторе. Постепенно система была затоплена хладагентом. Проблема осложнялась тем, что термобаллон ТРВ располагался непосредственно за испарителем. Его было бы лучше установить за отделителем жидкости.

Отделители жидкости на линии всасывания

 

"Добавить комментарий"

<< Конденсатор-испаритель   Конденсация >>
-->

 

Menu