Заготовка и хранение льда
Климатические условия в нашей стране позволяют на значительной части территории (расположенной северо-восточнее линии Санкт-Петербург—Волгоград) проводить заготовку естественного льда. В зависимости от климатических и других условий применяют главным образом два способа заготовки естественного льда: заготовку льда из водоемов и послойное намораживание льда. Лед из водоемов заготавливают вырезанием (выпиливанием) блоков из ледяного покрова, образующегося в зимнее время на поверхности естественных водоемов. Этот способ теперь распространен мало из-за ряда недостатков, свойственных ему: трудоемкости нарезки, выкалывания, погрузки и транспортирования, загрязненности льда. Способ послойного намораживания льда наиболее распространен. При послойном намораживании лед на площадках наращивается в монолитный массив, называемый бунтом, путем постепенного замораживания тонких слоев воды. Применяют этот способ в местностях, где в зимнее время сравнительно устойчиво и длительно удерживается температура наружного воздуха tн = — 5°С. Послойное намораживание и хранение бунта льда во временных хранилищах рядом с потребителем позволяют получать лед более высокого качества и с меньшими затратами, чем заготовленный из водоемов. Основными недостатками льдохранилищ такого типа являются: большие потери льда вследствие таяния, загрязнения; трудоемкость выкалывания льда из монолита в теплое время года и трудность соблюдения санитарных требований. Однако необходимость экономии энергоресурсов и охраны окружающей среды поддерживает интерес к использованию естественного холода и, в частности, льдохранилищ. В соответствии о современными требованиями льдохранилище должно быть стационарным, заглубленным в грунт на 1,5-2 м, иметь изоляционные ограждающие конструкции с термическим сопротивлением более 2 м2 * К/Вт, а также должно быть оборудовано системами подачи очищенного наружного воздуха в зону намораживания льда. Ледяной бунт должен располагаться в грунте и иметь форму параллелепипеда с отношением соответственно высоты, ширины и длины 1: (3% 4): (8% 9).
Часто лед заготавливают для охлаждения воды. В таких случаях интерес представляет заготовка пористого льда. Пористый лед имеет меньшую объемную массу (приблизительно 500 кг/м3) по сравнению со льдом, полученным традиционным послойным намораживанием (не менее 800 кг/м3), но поверхность единицы его объема несравненно больше. Теплопередача при плавлении пористого льда характеризуется большей (как минимум в 10 раз) интенсивностью, так как теплообмен происходит в тонкой пленке, стекающей по поверхности льда.
Пористый лед намораживают в заглубленном в грунт и изолированном от атмосферного воздуха сооружении, которое имеет несущую металлическую конструкцию (например, арочного типа), легко открывающуюся наружную ограждающую конструкцию (например, из пластика), оснащенном льдогенератором, системами подачи теплой и отвода холодной воды (рис. 10.2). При понижении температуры наружного воздуха до −2°С начинают намораживать лед. Для этого открывают участки покрытия 1 из пластика, ближайшие к зоне намораживания, для подачи холодного воздуха. С помощью льдогенератора 2 получают поток гранул льда небольшого размера 0,1-0,5 мм, которые смерзаются на поверхности бунта 4. Полученный в результате такого намораживания бунт покрывают теплоизоляцией 3. Количество намороженного льда зависит от необходимой тепловой нагрузки и потерь льда.