(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
WhatsApp
Главная
Техническая информация
Руководство по проектированию
Системы охлаждения с утилизацией тепла


Системы охлаждения с утилизацией тепла

В любой охладительной системе во время ее работы выделяется свободное тепло. При необходимости его можно использовать для обогрева помещений или воды. Так, для получения воды с высоким температурным уровнем расходуют тепло, выделяемое пароохладителем, а чтобы нагреть помещение, рационально использовать тепло, которое выделяет конденсатор. Для рационального применения тепла и стабильной работы охладительной системы, необходимо предусмотреть надежную систему управления. Основой контроля над ней является необходимость согласовать циклы потребления тепла и охлаждения:
  • должны учитываться требования по тепловому потоку и уровню температуры;
  • следует обеспечить двухпозиционное регулирование контура утилизации тепла согласно установленным требованиям;
  • система охлаждения должна выполнять свое основное назначение, независимо от работы агрегата по утилизации тепла. Если она не работает, давление конденсации не будет превышать установленной нормы. Что касается систем с сухим расширением, то для них давление конденсации не может быть чрезвычайно низким.
Для надежного управления системой утилизации желательно использовать автоматические приборы, тип которых подбирается в произвольном порядке. Рассмотрим самые распространенные примеры утилизации тепла.

Последовательное соединение теплообменника-утилизатора тепла и конденсатора

Система утилизации тепла может функционировать как с применением воздуха, так и с использованием воды. Цикл охлаждения без утилизации тепла: через сервоприводный вентиль горячий пар следует из линии нагнетания в главный конденсатор. В это время обратный клапан не позволяет потоку попасть в конденсатор-утилизатор. Цикл охлаждения с утилизацией тепла: для управления сервоприводным вентилем используется соленоидный пилотный вентиль, таймер и реле температуры. Горячий пар из линии нагнетания направляется в конденсатор-утилизатор. Регулятор давления остается закрытым из-за высокой производительности конденсации и пониженного давления нагнетания. Как только давление нагнетания повышается, сервоприводный вентиль открывается, и часть горячего пара поступает в основной конденсатор. Во время летней жары конденсатор-утилизатор большую часть времени остается отключенным. Для исключения накапливания в нем жидкости, регулирующий и соленоидный вентили обеспечиваю постоянное испарение конденсата.

Последовательное соединение теплообменника-утилизатора тепла и конденсатора

Данный вариант чаще всего применяют для холодильных систем, оборудованных несколькими компрессорами. При небольшой производительности установки пар вначале проходит конденсатор-утилизатор, а после направляется в основной конденсатор. Как только производительность установки увеличивается, повышается и перепад давления на конденсаторе-утилизаторе. Как только перепад давления станет больше установленного значения разности давлений, пилот на вентиле откроется, и пар начнет поступать в основной конденсатор. При достижении воздухом или водой заданной температуры, сработает температурное реле и активирует двухпозиционный пилот и сервоприводный вентиль.

Последовательное соединение теплообменника-утилизатора тепла и конденсатора

Данная система утилизации тепла используется в установках с несколькими компрессорами, а также для нагрева воды в центральных системах отопления. Во время стабильной работы установки двухпозиционный соленоидный пилотный вентиль поддерживает сервоприводный вентиль, который приводит в действие внешний регулятор, в открытом состоянии. В холодное время (при возникновении необходимости использовать тепло утилизации) соленоидный вентиль закрывается, перекрывая сервоприводный вентиль. При давлении конденсации выше настройки пилота постоянного давления происходит открытие вентиля, и горячий пар поступает в постоянный вентиль. В это время обратный клапан перекрывает поступление хладагента в конденсатор-утилизатор.
 

"Добавить комментарий"

<< Удаление воздуха из системы   Двухпозиционное и плавное регулирование >>

 

Menu