Действие компрессора
Компрессоры климатических установок бывают различного типа: - поршневые нагнетатели;
- спиральные нагнетатели;
- лопастные нагнетатели;
- аксиально-поршневые нагнетатели с вращающимся наклонным диском.
Ниже более подробно рассмотрен аксиально-поршневой нагнетатель с вращающимся наклонным диском. Вращение приводного вала посредством наклонного диска преобразуется в возвратно-поступательное движение поршней в цилиндрах. В зависимости от конструктивного исполнения может быть от 3 до 10 поршней, которые движутся параллельно приводному валу. Каждому поршню соответствует впускной клапан.
Клапана открываются и закрываются автоматически в соответствии с тактом работы компрессора. Климатическая установка рассчитывается на максимальную частоту вращения компрессора. Производительность компрессора определяется скоростью двигателя. При этом диапазон частоты вращения компрессора составляет от 0 до 6000 об/мин. От частоты вращения компрессора зависит наполнение испарителя и, тем самым, хладопроизводительность климатической установки. Чтобы было возможным согласовать работу компрессора со скоростью двигателя, температурой наружного воздуха и задаваемой водителем температурой воздуха в салоне — короче говоря, с потребностью в хладопроизводительности — были разработаны компрессоры регулируемой производительности с изменяющимся рабочим объемом. Это достигается изменением наклона вращающегося диска.
В компрессорах с постоянным рабочим объемом согласование с потребностью в хладопроизводительности происходит путем периодического включения и выключения компрессора посредством электромагнитной муфты.
"Комментарии"