8 (495) 984-74-92
8 (495) 226-51-87
Главная
Техническая информация
Общая информация
Тепловая изоляция сэндвич-панелями

Тепловая изоляция сэндвич-панелями

сэндвич панели В холодильной технике из сэндвич-панелей принято строить не только холодильные камеры, но и технологические корпуса, машинные отделения. Строительная организация изготавливает металлический каркас, на который закрепляют впоследствии панели и оборудование. Сэндвич-панели, применяемые в холодильной технике разнообразны по покрытиям и теплоизоляции. Стальные листы, находящиеся с внутренней и внешней стороны панели, покрывают эмалью, полимерными материалами, оцинковывают, причем с внешней стороны может использоваться эмаль, а с внутренней — например, полимеры. Цвет панелей обычно по выбору Заказчика, например, очень распространены панели цветов компании-Заказчика, так как холодильная часть зачастую должна по цветовой гамме органично вписываться в комплекс зданий Заказчика.

Изготавливают панели с листами из коррозионно-стойкой стали (для агрессивных продуктов и сложных метеоусловий) и алюминия. Теплоизоляция, применяемая в панелях, весьма разнообразна — в зависимости от предпочтений производителя. Наиболее распространены сэндвич-панели из минеральной ваты, так как она негорючая; стоимость таких панелей ниже, чем полиуретановых. Такие панели не рекомендуются для низкотемпературных камер. Наиболее предпочтительными следует считать пенополиуретановые сэндвич-панели. Технология их изготовления и применения отработана, такие панели пригодны даже для камер с температурами до минус 70°С.

Однако часто встречаются панели с тепловой изоляцией из пенополистирола, в них листы к изоляции приклеивают. Хотя производители пенополистирольных сэндвич-панелей и утверждают, что они не хуже полиуретановых, но на срезах такие панели имеют отслоение листов от изоляции, плохую стыковку листов между собой, где возможны промерзания изоляции.
Между собой панели крепят при помощи пазов и замков.

В случае больших конструкций каждую панель или группу собранных панелей при помощи специальных фиксаторов прикрепляют к несущим металлоконструкциям каркаса. В стыках имеются герметизирующие прокладки, не позволяющие влаге проникать внутрь помещений. Кроме герметизирующих прокладок используют силиконовые герметики, что особенно важно для камер газации бананов. Если в обычных холодильных камерах слои герметизации стыков выполняют функцию препятствия проникновению влаги в холодильную изоляцию, то в камерах газации для уменьшения утечек азота (газирующего вещества) холодильная камера должна быть герметична. Кроме того, стыки панелей закрывают нащельниками, которые также принято герметизировать силиконом.

Оборудование в имеющих внутренний каркас сэндвич-панельных холодильных камерах закрепляют к металлоконструкциям. Там, где каркас внешний, необходимо заранее предусмотреть места для закрепления оборудования, трубопроводов и кабелей. Стальные трубы или медные трубы большого диаметра, оборудование непосредственно к сэндвич-панелям закреплять нельзя, нельзя при закреплении легких трубопроводов и кабелей использовать длинные саморезы, повреждающие целостность изоляции. В таком случае следует через панель от внешних металлоконструкций выпустить крепления (с обязательной герметизацией места прохода сквозь панель герметиком) либо ставить стойки внутри камеры и закреплять оборудование, трубы и кабели к ним.
 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Наличие воздуха в холодильных контурах   Тепловая изоляция трубопроводов и сосудов >>