info@xiron.ru
Главная
Чиллеры
Хладоносители

Хладоносители для чиллера

В стандартном исполнении чиллеры могут использоваться для охлаждения воды или водных растворов гликоля.

Типы хладоносителей, которые допускается использовать в установке охлаждения жидкости, определяются типом материала, из которого изготовлен испаритель. Испарители установок стандартного исполнения изготовлены из следующих материалов:

  • пластинчато-паяные теплообменники — пластины из нержавеющей стали, связанные друг с другом припоем на основе сплавов меди.
  • кожухотрубные испарители — корпус из углеродистой стали. Трубки — медь.
При необходимости охлаждения рассолов (хлорида натрия, хлорида кальция) — это необходимо указать при заказе. Для таких хладоносителей в установках могут быть использованы испарители из специальных материалов:
  • для установок с пластинчатыми испарителями — из титана.
  • для установок с кожухотрубными испарителями — сплав меди с никелем.
Помимо этого, для увеличения срока службы установок с кожухотрубными испарителями возможно по специальному заказу изготовление установок с испарителями с трубками из нержавеющей стали.

Для удобства расчетов ниже приведена таблица зависимости температуры замерзания от концентрации для наиболее часто применяемых хладоносителей.

Расчет концентрации гликоля

Общий объем системы (литры)
Необходимая концентрация раствора, (%)
Объем чистого гликоля, (литры)

Хладоносители для чиллера

зависимость замерзания от температура этиленгликоль

Хладоносители для чиллера

Рекомендации по жидким теплоносителям для чиллера:

  1. Не допускается присутствие ионов аммиака NH4+ в воде, поскольку они оказывают вредное воздействие на медь. Это один из самых важных факторов, влияющих на срок службы медных труб. Наличие нескольких десятых мг/л со временем вызывает сильную коррозию меди.
  2. Ионы хлора Cl- оказывают вредное воздействие на медь, вызывая точечную коррозию. По возможности удерживайте на уровне ниже 10 мг/л.
  3. При наличии более 30 мг/л ионов сульфатов SO4 — может возникать точечная коррозия.
  4. Не допускается наличие ионов фторидов (менее 0,1 мг/л).
  5. Следует избегать наличия ионов Fe2+ и Fe3+ при заметных уровнях растворенного кислорода. Допускается менее 5 мг/л растворенного железа при растворенном кислороде менее 5 мг/л.
  6. Растворенный кремний: кремний ведет себя в воде как кислотный элемент и также может вызывать коррозию. Допустимое содержание менее 1 мг/л.
  7. Жесткость воды: ТН > 2,8°F. Могут быть рекомендованы значения от 10 до 25. Это способствует осаждению окалины, что может ограничить коррозию меди. Слишком большие величины ТН могут со временем приводить к закупорке трубопроводов. Желателен суммарный алкалиметрический титр (ТАС) ниже 100.
  8. Растворенный кислород. Необходимо избегать любого резкого изменения насыщения воды кислородом. Обескислороживание воды путем смешивания ее с инертным газом так же вредно, как перенасыщение ее кислородом путем смешивания воды с чистым кислородом. Нарушение насыщения воды кислородом способствует дестабилизации гидроокисей меди и увеличению частиц.
  9. Удельное сопротивление – электрическая проводимость: чем выше удельное сопротивление, тем медленнее образуется коррозия. Желательны значения более 3000 Ом/см. Нейтральная среда благоприятна для получения максимальных значений удельного сопротивления. Можно рекомендовать значения электрической проводимости в диапазоне 200-6000 См/см.
  10. рН: Идеальный случай – это нейтральный рН при 20-25°С (7 < pH < 8).
 

"Добавить комментарий"

<< Однонасосная схема   Фанкойлы >>

 

Menu