8 (495) 984-74-92
8 (495) 226-51-87
Главная
Техническая информация
Промышленный холод
Трубопроводы


Трубопроводы

чиллер Основные элементы и вспомогательные аппараты холодильной машины соединены трубопроводами. Применяют стальные бесшовные холоднотянутые трубы диаметром от 20 до 50 мм и горячекатаные трубы наружным диаметром свыше 57 мм.

Для фреоновых машин малой холодопроизводительности применяют медные трубы с внутренним диаметром от 3 до 20 мм. Трубопроводы для воды и рассола выполняются из сварных газопроводных и из бесшовных труб. Диаметры труб выбираются в зависимости от объема перемещаемой жидкости или пара и скорости движения в трубопроводе. При расчетах принимают следующие скорости: во всасывающих линиях фреоновых машин — от 8 до 15 м/с, аммиачных машин — от 10 до 20 м/с, в нагнетательных линиях фреоновых машин — от 10 до 18 м/с, аммиачных машин — от 12 до 25 м/с; в жидкостных линиях фреоновых и аммиачных машин — от 0,5 до 1,0 м/с; в рассольных трубопроводах — от 1,0 до 1,5 м/с.

Трубы соединяют газовой сваркой с помощью фланцев или на резьбе с помощью гайки или муфты. Фланцевые соединения применяют для стальных труб, соединяемых с аппаратами, соединение на резьбе — для медных труб, труб малых диаметров и для контрольно-измерительных приборов и приборов автоматики.

Запорные вентили. Запорные вентили предназначаются для надежного перекрытия трубопроводов, аппаратов и других устройств в схеме холодильной машины в случае их отключения.

Запорные вентили всех типов сходны по конструкции и состоят из корпуса с внутренней перегородкой, в которой сделано проходное отверстие, крышки корпуса, клапана, шпинделя, сальника и маховика.

В зависимости от применяемого холодильного агента вентили подразделяются на фреоновые, аммиачные, водяные и рассольные, по способу присоединения — на цапковые, фланцевые и муфтовые, по расположению входа и выхода — на угловые и проходные.

Угловые запорные вентили применяются для трубопроводов с условным диаметром 6, 10 и 15 мм, проходные цапковые — для трубопроводов с диаметром 12—18 мм и фланцевые — для трубопроводов с диаметром от 20 мм и выше.

В угловых вентилях для малых трубопроводов клапаном служит нижний конус шпинделя. Плотное запирание клапана обеспечивается взаимным притиранием седла и конуса и прижатием вследствие перемещения шпинделя по резьбе. В цапковых проходных вентилях конусный стальной клапан имеет паз и со шпинделем соединен шарнирно.

Во фланцевых проходных вентилях у шарнирно соединяемого клапана имеется кольцевой баббитовый поясок, седлом служит конусный кольцевой выступ на краю отверстия. Сальники вентилей делают из мягкой набивки, поджимаемой гайкой или фланцем. Сальниками вентилей малых фреоновых машин являются плоские шайбы из специальной резины. Сверху шпиндели закрываются глухими гайками. У вентилей-задвижек для воды и рассола с проходным сечением 50 мм и больше запорными частями служат два плоских диска с бронзовыми кольцами, притертыми к щечкам. Плотное запирание обеспечивается с помощью клина, который прижимает диски к щечкам (внутренним плоскостям) в момент полного закрытия вентиля.
 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Системы охлаждения   Осушители >>