(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Промышленный холод
Теплоизоляция камер


Теплоизоляция камер

холодильная машина Так как около 60% полезной холодопроизводительности агрегатов расходуется на отвод тепла, проникающего внутрь камер через ограждения, для соблюдения температурного режима большое значение имеет теплоизоляция. При выборе теплоизоляционных материалов учитывают следующие их свойства: коэффициент теплопроводности, объемную массу, механическую прочность, гигроскопичность, паропроницаемость, морозостойкость, огнестойкость, стойкость к гниению, способность к восприятию или выделению запахов, возможность обработки и стоимость.

Изоляционные материалы подразделяются на две группы — материалы неорганические (минеральная пробка, пенобетон, пеностекло, шлак и пр.) и органические (пенополистирол, пенопласт, мипора, торфоплиты, пробковые плиты, камышит, гофрированный картон и др.). Так как большинство изоляционных материалов является гигроскопичными, для защиты их от увлажнения применяют паро- и гидроизоляционные материалы (битумы, битумные эмульсии и мастики, а также рубероид, пергамин, толь и пр.). Основными изоляционными материалами для стационарных камер являются минеральная пробка, торфоплиты, шлак, а для торгового холодильного оборудования — пенопласта, пенополистиролы и мипора, имеющие небольшой коэффициент теплопроводности и малый объемный вес.

Стены холодильных камер изолируют минеральной пробкой в следующей последовательности. На поверхность кирпичной, бетонной стены или перегородки наносят слой битумной эмульсии, а затем слой горячего битума, который используется для приклеивания плит минеральной пробки, а также служит пароизоляцией. На первый слой плит укладывают деревянные бруски, предварительно пропитанные в 3%-ном растворе фтористого натрия для предохранения от гниения и крепят их стальными ершами к стене. Толщина брусков должна быть равна толщине слоя изоляции. Швы между плитами заделывают крошками плит изоляции на битуме. Затем на первый слой наносят слой горячего битума и наклеивают следующий слой изоляционных плит заподлицо с брусками. На изоляцию укладывают стальную сетку рабица с ячейками 10 X Х10 мм так, чтобы она закрывала стену и пол не менее чем на 30 см от стены, после чего сетку крепят гвоздями к рейкам. Стену затем штукатурят и облицовывают метлахской плиткой на высоту 1,8—2 м от пола.

Пол холодильных камер, расположенных на грунте, изолируют только в том случае, если температура в камере ниже —2°С. В качестве изоляционного материала применяют гранулированный шлак, а в камерах, имеющих температуру ниже —8°С — минеральную пробку и гидроизоляцию
 

"Добавить комментарий"

<< Настройка терморегулирующего вентиля   Системы охлаждения >>

 

Menu