(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Промышленный холод
Калькулирование себестоимости холода


Калькулирование себестоимости холода

теплообменник

У вас возникло желание построить холодильник. В этом случае, как первый шаг, небходимо разобраться с вопросами внутрипроизводственных затрат холодильника, который вы намереваетесь эксплуатировать с прибылью для себя.


Одним из важных элементов внутрипроизводственных затрат холодильников являются расходы на холод.

Структура себестоимости холода характеризуется следующими данными (см. табл.):

Таблица
Статьи затрат Удельный
вес затрат, %
Сырье и основные материалы 1,7
Вода на технологические цели 5,2
Электроэнергия силовая 49,6
Заработная плата производственных рабочих 12,6
Начисления на заработную плату 0,5
Цеховые расходы 30,4
Цеховая себестоимость 100,0

При калькулировании холода затраты на его производство планируют и учитывают до цеховой себестоимости. Основные элементы себестоимости холода: электроэнергия, заработная плата производственных рабочих и цеховые расходы.

Удельный вес этих расходов в себестоимости холода составляет 92,6%.

При калькулировании себестоимости 1000 ккал (4186 кДж) холода по статье «Сырье и основные материалы» планируют затраты на аммиак, хлористый кальций или натрий в соответствии с установленными нормами.

Потребность в аммиаке устанавливают в зависимости от мощности компрессора согласно утвержденным кормам расхода аммиака. Потребность в хлористом кальции (хлористом натрии) определяют в зависимости от поверхности испарителей в соответствии с утвержденными нормами расхода материала на 1 м2 поверхности.

Общий расход силовой электроэнергии определяют по нормам на выработку холода, установленным предприятию, а также на работу воздухоохладителей. Заработную плату машинистов рассчитывают, исходя из запланированного штата компрессорного цеха с учетом численности и структуры оборудования. Затраты труда па выработку холода в силу специфических особенностей процесса его производства не находятся в пропорциональной зависимости от объема выработки холода. Цеховые расходы определяют па основании разработанной сметы этих видов затрат. Основными элементами цеховых расходов являются: заработная плата цехового персонала (начальника цеха, заместителя, сменных механиков), затраты на текущий ремонт и амортизацию.

Основные источники снижения себестоимости холода: сокращение затрат труда на базе внедрения комплексной автоматизации холодильных установок, расхода электроэнергии путем автоматизации и рационализации режима эксплуатации холодильного оборудования, а также снижения цеховых расходов, особенно затрат на содержание цехового персонала и текущий ремонт.

Источник: Проектирование холодильных сооружений.
/Справочник под ред. Быкова А.В./ М., Изд-во «Пищевая промышленность», 1978, с. 236-237
Источник Интернет газета Холодильщик.RU

 

"Комментарии"  

 
0 # Жозефина 10.05.2011 20:19
Статья небольшая,но так мне помогла!Спасибо огромное!
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 
 
0 # Жозефина 10.05.2011 20:21
Спасибо огромное,за статью!Она мне очень помогла!))
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 

"Добавить комментарий"

<< Климатические системы для бассейнов   Оттаивание испарителей с помощью электронагревателей >>

 

Menu