Menu
Главная
Техническая информация
Промышленный холод
Газовые холодильные машины


Газовые холодильные машины

осушитель воздуха Холодильные машины, весь термодинамический цикл которых совершается в области сильно перегретого парагаза, называются газовыми холодильными машинами (ГХМ).
По принципу получения низких температур ГХМ делятся на два типа:
  1. ГХМ, в которых эффект охлаждения получается вследствие расширения газа в специальных расширительных машинах — детандерах с отдачей внешней полезной работы;
  2. ГХМ, в которых эффект охлаждения получается в вихревых трубах без отдачи полезной работы.
Независимо от того, в каком устройстве достигается эффект охлаждения, ГХМ могут работать по нерегенеративному или регенеративному циклу. ГХМ, рабочим веществом которых является воздух, называют воздушными холодильными машинами (ВХМ). Воздух невзрывоопасен, гигиеничен, может подаваться прямо в охлаждаемое помещение, только на воздухе можно практически осуществлять циклы с тепломассообменом, что позволяет обойтись без водяного теплообменника, снизить металлоемкость машины и сделать ее более простой в эксплуатации, а при необходимости и транспортабельной.

При умеренно низких температурах газа работа, получаемая при его расширении в детандере, может составлять значительную часть от работы, затрачиваемой в компрессоре. Поэтому в ГХМ первого типа работа детандера передается компрессору и используется для сжатия газа, что позволяет уменьшить работу, необходимую для привода ГХМ, и повысить ее энергетическую эффективность.

В ГХМ второго типа кинетическая энергия, получаемая при расширении газа, в сложном газодинамическом процессе, проходящем в вихревой трубе, переходит в теплоту и затрачивается на нагревание той части газа, которая отводится в виде теплого потока. Кроме того, в вихревой трубе до низкой температуры охлаждается обычно не более 50—70% от полного массового расхода газа, поэтому эффективность ГХМ с вихревыми трубами значительно ниже, чем ГХМ с детандерами. Охлаждение с помощью вихревого эффекта энергетически невыгодно. Тем не менее, ГХМ второго типа компактны, просты в изготовлении, надежны в эксплуатации и относительно дешевы, поэтому их применение оправдано только в машинах специального назначения или в тех случаях, когда они работают периодически в течение коротких промежутков времени.

 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Пароэжекторные холодильные машины   Виды испарителей >>