info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Компрессоры и агрегаты
Реле температуры


Реле температуры

Реле температуры Реле температуры — это чувствительный прибор, который управляет работой оборудования при изменении температуры в помещении, где оно установлено. Датчиками в нем служит либо биметаллический элемент, либо термочувствительный баллон, давление которого изменяется пропорционально изменению температуры окружающей среды.

Комнатное реле температуры с биметаллическим элементом широко распространено в системе кондиционирования воздуха и отопления. Для проверки реле его уставку регулируют на температуру ниже комнатной и рядом устанавливают контрольный термометр. Когда биметаллический элемент нагреется до температуры окружающей среды (через 10 мин), поворачивают рычаг вверх. Контакты должны замкнуться при температуре, не более чем на 2 превышающей температуру, которую показывает контрольный термометр. В случае если контакты не замыкаются, то реле необходимо перенастроить. При величине перенастройки выше 5, реле необходимо заменить. Комнатное реле проверяют вольтметром. Реле температуры исправное, когда при замкнутых контактах напряжение отсутствует, а при разомкнутых — вольтметр показывает напряжение.

  1. Место расположения имеет определяющее значение для нормальной работы агрегата. Его необходимо располагать на высоте 1.5 м от пола на внутренней стене помещения. На него не должны воздействовать источники тепла, например, освещение, солнечная радиация и т.п. Реле должно воспринимать среднюю температуру окружающего воздуха. Переключатели реле устанавливают на требуемый режим работы агрегата. Один из них управляет работой вентилятора, другой переводом установки на режим нагрева или охлаждения. Оба переключателя вмонтированы в основание реле температуры. Если они выходят из строя, то заменяют основание или целиком.

  2. В холодильных установках применяют реле температуры с термочувствительным баллоном, заполненным жидкостью. Его монтируют вне охлаждаемого объема, а баллон — на испарителе или рядом с ним. Для проверки работоспособности устанавливают контрольный термометр рядом с термобаллоном. Через 10 мин контакты должны разомкнуться при температуре, которая не более чем на 2 превышает температуру контрольного термометра. Если этого не происходит, то следует незначительно подрегулировать реле на требуемый диапазон. Если же требуется значительная регулировка, то его следует заменить. Для проверки его контакты соединяют с вольтметром. Если контакты разомкнуты, то вольтметр покажет наличие напряжения. Далее, вращают регулировочную рукоятку реле температуры, настраивая его уставку ниже показания термометра. При замыкании контактов, стрелка вольтметра должна возвратиться на нуль. Если этого не происходит, то реле температуры необходимо заменить.

  3. В теплонасосных установках применяют реле температуры наружного воздуха с термобаллоном. Его монтируют на щите компрессорно-конденсаторного агрегата или устанавливают под выступом крыши здания. В последнем случае необходимо защитить прибор от ветра, дождя и солнечного облучения.
 

"Добавить комментарий"

<< Реле давления   Реле контроля смазки в компрессор >>

 

Menu