Главная
Техническая информация
Промышленный холод
Системы с напородержателями


Системы с напородержателями

теплообменник К системам с напородержателями относится насосно-циркуляционная система с батареями «каскад». Впервые ее предложил инженер Б. Щербаков. Конструкция батареи обеспечивает каскадное течение жидкости с верхней трубы на нижнюю при ее заполнении на 30—35% и предусматривает промежуточный отбор пара.

Такая система применяется на производственных холодильниках в камерах с резко переменными тепловыми нагрузками (камеры охлаждения, замораживания). Жидкий аммиак из конденсатора или промежуточного сосуда двухступенчатой установки поступает через соленоидный вентиль, управляемый дистанционным указателем уровня, в циркуляционный ресивер. Вместо соленоидного можно использовать поплавковый вентиль.

Жидкий аммиак движется по шлангам батареи и испаряется. Пары отделяются от жидкости, отбираются через пароотводчики, соединяющие шланги батареи с ее паровым коллектором, и направляются через паровую магистраль в распределительный сосуд, откуда проходят по всасывающему трубопроводу в компрессор. К паровой магистрали подключена уравнительная линия от циркуляционного ресивера. Она служит для удаления из него паров, образующихся при дросселировании, а также в результате поступления теплоты к ресиверу.

Неиспарившаяся жидкость из батарей стекает в сливной трубопровод, а оттуда — в напородержатель, расположенный на нижнем этаже. Таким же образом происходит движение жидкости и паров в батареях камер нижних этажей. Из батарей первого этажа жидкий аммиак по сливному трубопроводу возвращается в циркуляционный ресивер. Питание потолочных и пристенных батарей жидким аммиаком может быть как параллельным, так и последовательным.

Соленоидные вентили, питающие батареи каждой из камер, приводятся в действие от установленных в них термостатов. При достижении в камере заданной температуры вентиль закрывается, прекращая подачу жидкости в батареи; при повышении температуры вентиль открывается, и питание батарей жидким аммиаком возобновляется. В процессе эксплуатации на поверхности приборов охлаждения оседает иней, который периодически необходимо удалять с помощью паров аммиака после предварительного прекращения подачи в них жидкости и отключения батарей данной камеры от системы охлаждения.

Менее интенсивная теплопередача в каскадных батареях с уменьшенным заполнением (в сравнении с затопленными) объясняется тем, что в верхней части поверхности труб, омываемой паром, интенсивность теплообмена между стенкой и аммиаком значительно меньше, чем для участка трубы, омываемой жидкостью. Это приводит к повышению температуры стенки трубы и соответствующему снижению температурного перепада между воздухом и внешней тепло передающей поверхностью батарей. Ребристые батареи при естественной конвекции воздуха и при каскадном режиме следует заполнять жидким аммиаком на 20—25%. Уровень заполнения труб зависит от количества подаваемой жидкости и скорости ее течения, а также от длины шлангов батарей на горизонтальных участках. Чем ниже уровень жидкости в батарее, короче шланг между двумя смежными пароотводчиками, тем суше пар и хуже теплообмен в этой части трубы. Поэтому эффективность теплопередачи в коротких шлангах меньше, чем в длинных.

Для уменьшения количества циркулирующей жидкости в системе надо увеличивать длину шлангов батарей. Это позволяет уменьшить число батарей в камере, подключать их последовательно по ходу жидкости (из потолочных батарей жидкость поступает в пристенные).

Испытания и промышленная эксплуатация показали, что батареи «каскад» чувствительны к перебоям в подаче жидкого аммиака. Поэтому для нормальной работы малоемкой системы необходимо обеспечить бесперебойную и безотказную работу циркуляционного насоса. При остановке насоса весь жидкий аммиак свободно сливается в ресивер, в связи с чем, для обеспечения требований безопасности, вместимость ресивера должна быть достаточной. Часто для уменьшения количества сливаемой жидкости при остановке насоса некоторую часть жидкого аммиака (около 30—50%), заполняющего батареи, «запирают» в нижних трубах, сохраняя в верхних каскадный режим течения. Для этого к паровому коллектору батареи (на половине его высоты) подключают переливную трубу, через которую сливается жидкий аммиак.

 

"Добавить комментарий"

<< Прямоточные системы   Системы с отделителем жидкости >>

 

Menu