(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Химическая промышленность
Классификация химических процессов


Классификация химических процессов

До настоящего времени нет еще какой-либо вполне установившейся классификации процессов химической технологии. Практически целесообразно объединять их в зависимости от основных закономерностей, характеризующих протекание процессов, в следующие группы:
  1. гидродинамические процессы;
  2. тепловые процессы;
  3. диффузионные процессы;
  4. холодильные процессы;
  5. механические процессы, связанные с обработкой твердых тел;
  6. химические процессы, связанные с химическими превращениями обрабатываемых материалов.
Процессы подразделяются также на:
  1. периодические,
  2. непрерывные,
  3. комбинированные.
Периодический процесс характеризуется единством места протекания отдельных его стадий и неустановившимся состоянием во времени. Периодические процессы осуществляют в аппаратах периодического действия, из которых конечный продукт выгружается полностью или частично через определенные промежутки времени. После разгрузки аппарата в него загружают новую порцию исходных материалов, и производственный цикл повторяется снова. Вследствие неустановившегося состояния при периодическом процессе в любой точке массы обрабатываемого материала или в любом сечении аппарата отдельные физические величины или параметры (например, температура, давление, концентрация, теплоемкость, скорость и Др.), характеризующие процесс и состояние веществ, подвергающихся обработке, меняются во время протекания процесса.

Непрерывный процесс характеризуется единством времени протекания всех его стадий, установившимся состоянием и непрерывным отбором конечного продукта. Непрерывные процессы осуществляют в аппаратах непрерывного действия. Вследствие установившегося состояния в любой точке массы обрабатываемого материала или в любом сечении непрерывно действующего аппарата физические величины или параметры в течение всего времени протекания процесса остаются практически неизменными.

Комбинированный процесс представляет собой либо непрерывный процесс, отдельные стадии которого проводятся периодически, либо такой периодический процесс, одна или несколько стадий которого проводятся непрерывно. Непрерывные процессы имеют ряд существенных преимуществ по сравнению с периодическими и комбинированными. К таким преимуществам в первую очередь относятся:
  1. возможность осуществления полной механизации и автоматизации, что позволяет сократить до минимума применение ручного труда;
  2. однородность получаемых продуктов и возможность повышения их качества;
  3. компактность оборудования, необходимого для осуществления процесса, что позволяет сократить как капитальные затраты, так и расходы на ремонт.
Поэтому в настоящее время во всех отраслях техники стремятся перейти от периодических к непрерывным производственным процессам.
 

"Комментарии"  

 
0 # Свидетель Иеговы 05.01.2017 18:25
Все это от Беса! Бог создал нас по своему образу и подобию! И вовсе не для того, чтобы мы лезли в его дела! Одумайтесь, братья!
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 

"Добавить комментарий"

<< Размерность физических величин

 

Menu