8 (495) 984-74-92
8 (495) 226-51-87
Главная
Техническая информация
Химическая промышленность
Газовые гетерогенные системы


Газовые гетерогенные системы

Характеристика газовых гетерогенных систем. Любое тело или группу тел, находящихся во взаимодействии и мысленно обособляемых от воздействия окружающей среды, называют системой. Системы могут быть гомогенными и гетерогенными. Гомогенными называют такие системы, внутри которых нет поверхностей раздела, отделяющих друг от друга части, различающиеся по свойствам. Гетерогенными называют такие системы, внутри которых имеются поверхности раздела, отделяющие друг от друга части, различающиеся по свойствам.

Гомогенную часть, отделенную от других частей поверхностью раздела и обладающую однородным составом и определенными физическими свойствами, отличными от других частей, называют фазой.

Системы и фазы могут состоять из одного или нескольких химически однородных веществ или компонентов, которые могут быть выделены из системы и существовать в изолированном виде длительное время.

Всякая неоднородная система состоит из двух или более фаз, при этом одна из них, дисперсная или внутренняя фаза, характеризуется мелко раздробленным (дисперсным) состоянием, другая же, дисперсионная, или внешняя фаза, окружает отдельные частицы первой и является той средой, в которой распределены частицы дисперсной фазы.

Деление систем на гомогенные и гетерогенные несколько условно. По существу, все они состоят из дисперсионной среды и дисперсной фазы и различаются лишь размерами частиц последней: в гомогенных системах частицы дисперсной фазы имеют размеры молекул и атомов.

Гетерогенные системы могут быть газовыми, жидкими и твердыми. Газовые неоднородные представляют собой газообразную дисперсионную среду, в которой взвешены твердые или жидкие частицы. Эти системы делят на две большие группы: механические и конденсированные системы, отличающиеся друг от друга главным образом размером частиц.

Механические газовые системы получаются при дроблении твердых тел, при распыливании жидкостей или в иных процессах, где твердые или жидкие частицы распределяются в газе; такие диспергированные в газе частицы называются пылью. Размеры твердых частиц пыли колеблются в пределах 5—50.

 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Жидкие гетерогенные системы   Сжатие газов - основные понятия >>