(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
WhatsApp
Главная
Техническая информация
Химическая промышленность
Сушка - основные сведения


Сушка — основные сведения

Сушка - основные сведения Способы удаления влаги и виды сушки. В химических производствах часто приходится удалять влагу из обрабатываемых материалов — главным образом воду из твердых тел.

Влага может быть удалена различными способами:

  1. Механическим путем прессования, отсасывания, фильтрования и центрифугирования. Эти способы применяют для обезвоживания материалов, если не требуется достаточно полное удаление влаги.
  2. Физико-химическим путем поглощения влаги хлористым кальцием, серной кислотой и другими гигроскопическими веществами. Обезвоживание -физико-химическими способами сравнительно дорого и сложно; его применяют главным образом для удаления влаги из газов.
  3. Тепловым путем испарения, выпаривания и конденсации. Эти способы широко применяют, когда требуется достаточно полное удаление влаги.
Процесс удаления влаги из материалов с использованием тепловой энергии для испарения влаги и с отводом образующихся паров называется сушкой. Согласно этому определению сушка принципиально не итличается от выпаривания. По существу сушка является процессом диффузионным, так как переход влаги из материала в окружающую среду совершается при поверхностном испарении влаги и диффузии ее из внутренних слоев к поверхности материала. Интенсивность процесса сушки определяется главным образом сопротивлением диффузии удаляемой влаги.

Вследствие присутствия твердой фазы, конструкции аппаратов для сушки значительно отличаются от конструкций выпарных аппаратов. Различают естественную и искусственную сушку. Естественную сушку производят на открытом воздухе без искусственного нагревания и без отвода сушильного агента (воздуха). Этот способ отличается большой продолжительностью сушки, причем процесс не регулируется и материал имеет сравнительно высокую конечную влажность. В химической промышленности почти исключительно применяют искусственную сушку, т.е сушку при помощи нагретого сушильного агента (дымовые газы, воздух, пар и др.), который после поглощения им влаги из материала отводится специальными вытяжными устройствами (вентиляторами и др.).

Так как на удаление влаги сушкой затрачивается много тепловой энергии и стоит это дороже удаления влаги механическими способами,то часто стремятся перед сушкой материала возможно больше снизить его влажность механическими способами. Предварительное (даже незначительное) снижение влажности высушиваемого материала позволяет существенно повысить экономичность процесса сушки. Ниже будут рассмотрены основы теории процессов искусственной сушки и применяемая аппаратура.

 

"Добавить комментарий"

Конденсация паров в поверхностных конденсаторах >>

 

Menu
.