Основные типы рефрижераторных судов
Рефрижераторные суда классифицируют по ряду характерных признаков. По эксплуатационному назначению суда разделяют по следующим видам: - транспортные рефрижераторные суда морского и речного флота, предназначенные для внутренних и внешнеторговых перевозок скоропортящихся грузов;
- рыбопромысловые рефрижераторные суда;
- специализированные рефрижераторные суда (суда-контейнеровозы, суда для перевозки сжиженных газов).
По району плавания различают суда ограниченного и неограниченного района плавания. Последняя категория судов характеризуется автономностью плавания, в большинстве случаев от 60 до 120 суток без пополнения всех запасов (топлива, продовольствия и т. д.). По ассортименту перевозимых грузов рефрижераторные суда могут быть специализированными (для перевозки определенных видов грузов) и универсальными (для перевозки широкого ассортимента грузов). По температурному режиму в трюмах различают рефрижераторные суда низкотемпературные и высокотемпературные. Первые предназначены для перевозки охлажденных грузов (охлажденное мясо, малосоленая рыба, яйца, фрукты, овощи), вторые — для перевозки мороженых грузов, а промысловые суда — и для замораживания рыбы.
На современных крупных рефрижераторных судах грузовместимость трюмов достигает 3000—3500 м3 (на рыболовно-морозильных), 8000—9000 м3 (производственных и производственно-транспортных), 20 000—23 000 м3 (на плавучих базах и транспортных рефрижераторах). Температура воздуха в трюмах в зависимости от режимов изменяется от —15 до —30 С при температурах кипения от —25 до —40°С. Большое развитие в Советском Союзе получили рыбопромысловые рефрижераторные суда. Они сочетают в себе функции мощного добывающего судна и плавучего рыбоперерабатывающего предприятия, действующего непосредственно в районах океанического промысла; такие суда оснащены самым современным поисковым, промысловым, технологическим и холодильным оборудованием. Уровень хладофикации на флоте рыбной промышленности к 1980 г. приблизился к 85%.
Рыбопромысловые рефрижераторные суда подразделяются на добывающие (супертраулеры, большие, средние и малые морозильные траулеры, тунцеловные суда), обрабатывающие (рыбопромысловые и тунцеловные базы, рыбообрабатывающие базы и производственные рефрижераторы) и приемно-транспортные.
Добывающие суда предназначены для лова рыбы, замораживания улова, выработки свежеохлажденной продукции, филе, рыбной муки, изготовления консервов и пресервов.