(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
WhatsApp
Главная
Техническая информация
Общая информация
Основные типы рефрижераторных судов

Основные типы рефрижераторных судов

пластинчастый конденсатор Рефрижераторные суда классифицируют по ряду характерных признаков. По эксплуатационному назначению суда разделяют по следующим видам:
  • транспортные рефрижераторные суда морского и речного флота, предназначенные для внутренних и внешнеторговых перевозок скоропортящихся грузов;
  • рыбопромысловые рефрижераторные суда;
  • специализированные рефрижераторные суда (суда-контейнеровозы, суда для перевозки сжиженных газов).
По району плавания различают суда ограниченного и неограниченного района плавания. Последняя категория судов характеризуется автономностью плавания, в большинстве случаев от 60 до 120 суток без пополнения всех запасов (топлива, продовольствия и т. д.). По ассортименту перевозимых грузов рефрижераторные суда могут быть специализированными (для перевозки определенных видов грузов) и универсальными (для перевозки широкого ассортимента грузов).

По температурному режиму в трюмах различают рефрижераторные суда низкотемпературные и высокотемпературные. Первые предназначены для перевозки охлажденных грузов (охлажденное мясо, малосоленая рыба, яйца, фрукты, овощи), вторые — для перевозки мороженых грузов, а промысловые суда — и для замораживания рыбы.

На современных крупных рефрижераторных судах грузовместимость трюмов достигает 3000—3500 м3 (на рыболовно-морозильных), 8000—9000 м3 (производственных и производственно-транспортных), 20 000—23 000 м3 (на плавучих базах и транспортных рефрижераторах). Температура воздуха в трюмах в зависимости от режимов изменяется от —15 до —30 С при температурах кипения от —25 до —40°С.

Большое развитие в Советском Союзе получили рыбопромысловые рефрижераторные суда. Они сочетают в себе функции мощного добывающего судна и плавучего рыбоперерабатывающего предприятия, действующего непосредственно в районах океанического промысла; такие суда оснащены самым современным поисковым, промысловым, технологическим и холодильным оборудованием. Уровень хладофикации на флоте рыбной промышленности к 1980 г. приблизился к 85%.

Рыбопромысловые рефрижераторные суда подразделяются на добывающие (супертраулеры, большие, средние и малые морозильные траулеры, тунцеловные суда), обрабатывающие (рыбопромысловые и тунцеловные базы, рыбообрабатывающие базы и производственные рефрижераторы) и приемно-транспортные.

Добывающие суда предназначены для лова рыбы, замораживания улова, выработки свежеохлажденной продукции, филе, рыбной муки, изготовления консервов и пресервов.

 

"Добавить комментарий"

<< Преимущества абсорбционных холодильных машин   Низкотемпературные тепловоды >>

 

Menu
.