(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Общая информация
Применение абсорбционных машин

Применение абсорбционных машин в рыбной промышленности

холодильный агрегат В рыбной промышленности СССР применяют абсорбционные холодильные машины больше, чем в других областях пищевого производства. Несколько десятков абсорбционных холодильных установок различной холодопроизводительности сооружено на береговых предприятиях рыбной промышленности Камчатки, Сахалина и Охотского побережья, в районах, имеющих возможность широко использовать местные источники тепла, приемлемые для абсорбционных холодильных машин.

В период с 1938 по 1945 г. на рыбокомбинатах Камчатки были сооружены холодильники емкостью 500 т с морозильными установками производительностью до 20 т/сутки, оборудованные абсорбционными холодильными установками холодопроизводительностью до 150 тыс. ккал/час.

В каждую абсорбционную установку входило: по два генератора-кипятильника поверхностью по 9,5 м2, два абсорбера поверхностью по 65 м2, два дефлегматора по 2м2, два водоаммиачных насоса производительностью по 2000 л/час, теплообменник поверхностью 36м2, испаритель 50 м2, конденсатор 50м2, переохладитель 6,8 м2 и газовый переохладитель 2,6 м2.

Сооружением этих холодильников было положено начало промышленному использованию в рыбной промышленности абсорбционных холодильных машин.

В дальнейшем для предприятий рыбной промышленности Дальнего Востока были разработаны абсорбционные холодильные установки холодопроизводигельностью 100 тыс. ккал/час. Они смонтированы на береговых холодильниках емкостью 700 т и производительностью по замораживанию рыбы 50 т/сутки (по три установки на каждом холодильнике). Эксплуатация этих машин показала их надежную работу, обеспечивающую поддержание в холодильных камерах запроектированного температурного режима.

Несмотря на это абсорбционные холодильные машины применяют на судах лишь в единичных случаях, что объясняется трудностью эксплуатации отдельных аппаратов установки во время качки судна и отсутствием серийного выпуска оборудования. В этом отношении представляет большой интерес опыт эксплуатации рефрижератора «Невельск», на борту которого смонтирована абсорбционная холодильная установка холодопроизводительностью 500 тыс. ккал/час. На судне установлены четыре воздушных морозильных агрегата интенсивного действия общей производительностью 50 т/сутки рыбы. В трюмах рефрижератора емкостью 3750 м3, при помощи воздушного охлаждения, поддерживается температура —15°.

Опыт работы холодильной установки рефрижератора «Невельск» показывает возможность и целесообразность дальнейшего применения судовых абсорбционных установок.

Однако даже при наличии безусловной целесообразности применения абсорбционных машин (на дизельных судах — использование тепла отходящих газов, на береговых предприятиях — дешевые источники тепла) они пока имеют малое распространение, что объясняется наличием непреодоленных еще недостатков в конструкции и компоновке аппаратов машины. По сравнению с компрессионными абсорбционные машины имеют большой вес и громоздки, в них больше расходуется охлаждающей воды.

В абсорбционных установках, как и в компрессионных, все большее применение находят приборы автоматики: в схему установки включаются соленоидные вентили, контактные термометры и другие приборы. Контактные термометры, замыкая и размыкая электрическую цепь при достижении соответствующих температур, открывают соленоидные вентили для подачи пара в генераторы-кипятильники и воды в абсорберы.

Абсорбционные холодильные установки могут быть изготовлены практически любой холодопроизводительности. Широкое применение находят машины малой холодопроизводительности, используемые в торговых и домашних шкафах; разработаны и применяются машины холодопроизводительностью 10—30 тыс. ккал/час; на предприятиях и судах рыбной промышленности — установки холодопроизводительностью 100—500 тыс.ккал/час.

 

"Добавить комментарий"

<< Основы технической эксплуатации холодильных установок   Ректификатор >>

 

Menu