info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Общая информация
Пуск в ход и остановка холодильной машины

Пуск в ход и остановка холодильной машины

компрессор Пуск в ход холодильной машины должен осуществляться работником, хорошо знающим схему холодильной установки, устройство и особенности ее частей и указания завода-изготовителя данного оборудования. Перед пуском машины машинист должен документально проверить причину последней остановки машины (по журналу машинного отделения) и, если причиной явилась неисправность машины, убедиться, что она устранена.

Машинист должен также проверить наличие в компрессоре смазочного масла, тщательно осмотреть компрессор и удалить посторонние предметы от движущихся частей, на водяных трубопроводах открыть вентили, через которые питаются водой охлаждающая рубашка компрессора и конденсатор, проверить открыты ли вентили на нагнетательном трубопроводе от компрессора до конденсатора, а также на последующих участках до регулирующего вентиля и испарителя, за исключением самого регулирующего вентиля, нагнетательного и всасывающего вентилей компрессора, которые должны быть закрыты.

Машинист, пускающий машину, проводит следующие операции: открывает нагнетательный клапан у компрессора и вентили у манометров. Затем включает двигатель компрессора и наблюдает за показаниями контрольно-измерительных приборов. После этого открывает всасывающий вентиль компрессора, делая это постепенно, чтобы исключить возможность попадания в компрессор жидкого холодильного агента, могущего вызвать гидравлический удар. При рассольной системе охлаждения вслед за пуском компрессора включает мешалки испарителей и рассольные насосы.

Работающий компрессор отсасывает из испарительной системы холодильный агент и, когда давление в системе будет соответствовать заданному режиму работы машины, приоткрывает регулирующий вентиль. В дальнейшем должна быть найдена такая позиция регулирующего вентиля, при которой машина устойчиво работает по заданному режиму.

Чтобы остановить холодильную машину, нужно,прежде всего, закрыть регулирующий вентиль, затем закрыть всасывающий вентиль компрессора и остановить компрессор. Вслед за остановкой компрессора быстро закрывают вентиль на нагнетательной стороне. После этих основных операций выключают все другие элементы установки (водяные и рассольные насосы, мешалки и т. д.), Если холодильная машина остановлена на длительный срок, закрывают все запорные вентили установки. В машинах, состоящих из двух компрессоров и осуществляющих процесс двуступенчатого сжатия, подготовка к пуску и пуск компрессоров производятся аналогично машине одноступенчатого сжатия, но в этом случае необходимо последовательно ввести в действие компрессор высокой ступени; произвести отсос паров холодильного агента из промежуточного сосуда, доведя в нем давление и температуру до значений, соответствующих установившемуся режиму работы; включить водяной промежуточный охладитель и пустить компрессор низкой ступени.

 

"Добавить комментарий"

<< Регулирование работы холодильной установки   Основы технической эксплуатации холодильных установок >>

 

Menu