(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
WhatsApp
Главная
Техническая информация
Общая информация
Обслуживание теплообменных аппаратов

Обслуживание теплообменных аппаратов

 регулировочный вентиль Важнейшим условием нормальной и достаточно эффективной работы теплообменных аппаратов (конденсаторов, испарителей, воздухоохладителей и батарей в холодильных камерах) является поддержание поверхностей теплопередачи и участвующих в процессе сред в состоянии благоприятном для теплообмена.

В отношении конденсаторов для выполнения этого условия необходимо: стремиться не допускать в трубчатую систему масло, а проникшее туда масло, а также воздух регулярно удалять, систематически очищать трубы конденсатора от накипи. Важно, чтобы вода на конденсатор подавалась непрерывно и в достаточном количестве; на оросительных конденсаторах необходимо следить за равномерностью орошения трубчатой системы водой и за тем, чтобы в жалюзных шатрах не образовывался туман. Равномерность орошения достигается правильным положением отбойных щитков на конденсаторе, а образование тумана предотвращается усиленной циркуляцией воздуха в жалюзном помещении (например, снять часть жалюзных досок).

В отношении испарителей важными моментами технического обслуживания являются: удаление масла, тщательная очистка поверхностей, поддержание соответствующего уровня жидкого агента и рассола, концентрация которого должна систематически контролироваться, безотказно должны работать мешалки и рассольные насосы.

Растворы солей оказывают коррозирующее воздействие на металлы, что резко отрицательно сказывается на сроке службы рассольных систем. Наиболее сильно подвергаются коррозии те металлические детали, которые попеременно подвергаются воздействию рассола и кислорода воздуха. Для уменьшения коррозии в рассол добавляют антикоррозийные вещества или так называемые пассиваторы (силикат натрия, хромовая соль, фосфорная кислота), а также принимают меры, препятствующие насыщению рассола кислородом воздуха и предохраняющие металлические части от прямого соприкосновения с рассолом и воздухом (не допускать взбалтывания рассола в местах его соприкосновения с воздухом, плотно закрывать рассольные баки, периодически окрашивать трубы и т. д.). Тепловая изоляция испарителя должна поддерживаться в хорошем состоянии.

В сухих воздухоохладителях необходимо проверять трубчатую систему на плотность, не допуская утечек холодильного агента, следить за надежностью закрытия дверок кожуха и правильным положением шиберов. При нормальной работе воздухоохладителя его трубчатая система равномерно покрывается инеем, который должен систематически удаляться. Нельзя допускать нарастание на трубах инея толщиной более 5 мм.

В мокрых воздухоохладителях должна быть отрегулирована система орошения рассолом, безотказно работать форсунки, вентиляторы и насосы, поддерживаться определенная концентрация рассола.

Трубчатые батареи холодильных камер следует систематически очищать от инея (снеговой шубы) и освобождать от попавшего в них масла.

Батареи непосредственного испарения очищают от масла и механических примесей, продувая их горячими парами холодильного агента или воздухом в тот период, когда камера освобождена от продуктов.

Иней, образующийся на трубах воздухоохладителей и батареях, когда температура поверхностей их ниже точки росы и 0°С, ухудшает теплопередачу и циркуляцию воздуха. На холодильниках снеговую шубу с батарей удаляют механическим способом или оттайкой горячими парами холодильного агента. Последний способ является наиболее совершенным и распространенным.

Снеговую шубу с батарей удаляют следующим способом: на батареях перекрывают вентили, через которые они питаются жидким аммиаком. Ресивер, свободный от аммиака, присоединяют к линии отсоса паров и батарей к отделителю жидкости, что понижает в нем давление до давления всасывания. Затем вентиль отсоса паров аммиака из батарей, предназначенных для оттаивания, закрывают, а вентиль на сливной линии открывают. После этого жидкий аммиак из батарей самотеком поступает в расположенный ниже ресивер.

 

"Добавить комментарий"

<< Испытание холодильных установок   Регулирование работы холодильной установки >>

 

Menu
.