(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
WhatsApp
Главная
Техническая информация
Общая информация
Тепловая изоляция и защита ее от увлажнения

Тепловая изоляция и защита ее от увлажнения

холодильная установка Охлаждаемые помещения, а также аппараты, в которых протекают холодильные процессы, по поверхностям теплопередачи покрывают тепловой изоляцией. При проектировании холодильных установок правильный выбор изоляционных конструкций имеет очень важное значение для нормальной эксплуатации холодильного предприятия, так как из общего теплопритока, который должен быть компенсирован холодильной машиной, значительная доля приходится на теплопритоки через внешние ограждения.

В холодильных камерах необходимо поддерживать равномерную и достаточно низкую температуру, чтобы создать оптимальные условия сохранения пищевых продуктов и уменьшить их усушку. Следовательно, тепловая изоляция охлаждаемых помещений, при которой уменьшаются внешние теплопритоки, не только сокращает эксплуатационные расходы, но и обеспечивает оптимальный температурный режим охлаждаемых помещений.

Расчетная разность температур в ограждающих конструкциях холодильников доходит до 60—55°С, в жилых зданиях она обычно не превышает 40—45°С, а разность парциальных давлений водяного пара для холодильников достигает 18—20 мм выше, в то время как для жилых зданий она составляет 8— 10 мм рт. ст. Поэтому изоляционная конструкция должна включать в себя не только достаточной толщины слой изоляционного материала, но и защиту от увлажнения изоляции (пароизоляциоиные и гидроизоляционные материалы).

Разница температур наружного воздуха и холодильных камер обусловливает разницу упругости водяных паров этих сред, причем упругость водяного пара наружного воздуха всегда значительно выше упругости водяного пара в камерах холодильника. В связи с этим, водяные пары наружного воздуха постоянно стремятся проникнуть в камеру холодильника. Это проникновение водяного пара осуществляется путем диффузии его через поры ограждающих конструкций, что и является причиной постоянного увлажнения тепловой изоляции и ухудшения ее изоляционных свойств. Таким образом, тепловая изоляция холодильников всегда подвержена увлажнению, и в этом ее главнейшая особенность в холодильных сооружениях.

Тепловую изоляцию с теплой стороны от увлажнения защищают пергамином, рубероидом, битумом и другими материалами, которые включаются в ограждающую конструкцию здания.

 

"Добавить комментарий"

<< Изоляционные материалы   Планировка рыбопромышленных холодильников >>

 

Menu
.