(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Общая информация
Изоляционные материалы

Изоляционные материалы

изоляционный материал Тепловую изоляцию холодильников делают из материалов неорганического происхождения — пенобетона, минеральной пробки, шлака, альфоли или органического происхождения — пробковых плит, торфоплит, миноры, пенопласта и винидура. Выбор изоляционного материала для холодильника или холодильного аппарата определяется местными условиями (района строительства холодильника), назначением, режимом холодильника и свойствами самих изоляционных материалов. К теплоизоляционным материалам предъявляются следующие требования:
  1. они должны иметь небольшой коэффициент теплопроводности X — от 0,03 до 0,12 ккал/м час °С, а также малый объемный вес — от 10 до 300 кг/м3;
  2. быть морозоустойчивыми, т. е не менять своих свойств и не разрушаться в условиях низких и переменных температур;
  3. изоляционные материалы не должны быть гигроскопичны и влагоемки, а также должны характеризоваться, возможно, меньшей паропроницаемостью;
  4. изоляция должна быть стойкой к гниению и плавлению, так как в этом случае она более долговечна Одновременно она должна быть стойкой против грызунов; не должна иметь резкий запах; так как многие продукты воспринимают запахи, что ухудшает их пищевые и вкусовые достоинства.
  5. изоляционные материалы должны выдерживать механические нагрузки, т. е обладать достаточной механической прочностью, они должны быть огнестойки, а также достаточно доступны и дешевы.
Приводим краткую характеристику наиболее часто применяемых изоляционных материалов.

Пенобетон.

Пористый материал, получаемый смешением цементного раствора с пеной из канифольного мыла и столярного клея. Пенобетон достаточно прочен, огнестоек, морозоустойчив, не гниет, легко обрабатывается и стоек против грызунов. Однако в условиях сухого жаркого воздуха или тар и значительных температурных колебаниях в нем появляются трещины и он разрушается.

Минеральная пробка.

Из доменных шлаков получают стекловидное волокно, называемое минеральной ватой. Ее обрабатывают разжиженной битумной эмульсией и глиноземом; после перемешивания получают однородную массу, которую разливают в формы, прессуют и сушат при температуре около 140°С. Полученные плиты называются минеральной пробкой. Размеры плит 1 X 0,5 м с толщиной 0,03—0,05 м. Минеральная пробка может быть изготовлена также в виде скорлуп, сегментов и — изделий другой формы. Эта изоляция огнестойка, морозоустойчива, не гниет, не имеет запаха, малогигроскопична и влагоемка.

Шлак.

Это продукт сгорания каменного угля, имеет пористую структуру, обладает изолирующими свойствами. Объемный вес котельных и паровозных шлаков 800—1000 кг/м3; Лучшие показатели имеют гранулированные доменные шлаки, т. е. шлаки доменных печей, подвергшихся быстрому охлаждению водой при выпуске из домны. Шлак применяется как засыпная изоляция для полов, верхних перекрытий и в некоторых случаях стен и перегородок.

Альфоль (алюминиевая фольга)

Ее применяют в виде листового рулонного материала толщиной листа 0,008—0,01 м в рулоне 700 м, шириной 0,44 м. Как изоляцию альфоль укладывают либо в смятом виде, либо гофрированными листами — в том и другом случаях изолирующие свойства ее создаются прослойками малоподвижного воздуха, снижающими коэффициент теплопроводности. Альфоль огнестоек, негигроскопичен, не гниет. Объемный вес в изоляционной конструкции 3—4 кг/м3, коэффициент теплопроводности 0,04—0,05 ккал/м час°С.

Пробковые плиты.

Это лучший изоляционный материал. Плиты изготовляют из отходов коры пробкового дуба, произрастающего в Крыму и на Кавказе, и из кары бархатного дерева, которое растет в разных районах СССР. Высокие изоляционные свойства пробки объясняются ее ячеистой структурой с замкнутыми воздушными пространствами. При изготовлении плит пробковая крошка прессуется с добавлением вяжущих веществ (импрепнированные плиты) или без «их, но с нагреванием (экспанзит). Плиты экспанзит являются лучшей изоляцией. Объем производства пробковых плит лимитируется недостатком сырья, что предопределяет дефицитность этого материала.

Торфоплиты

Изоляция, изготавливаемая сухим и мокрым способом из малоразложившегося торфа в виде плит. При сухом способе изготовления торф подсушивают, разрыхляют и измельчают. Затем его прессуют в формах под давлением 4 атм, высушивают и термически обрабатывают сухим горячим воздухом (температура воздуха несколько выше 100°С). Торфоплиты имеют малый коэффициент теплопроводности и небольшой удельный вес» механическая прочность их недостаточна. Кроме того, торфоплиты сравнительно быстро увлажняются и поражаются плесневыми грибками Стоимость торфоплит невысока

Камышит

Изоляция из сухого, светло-желтого цвета камыша, спрессованного в виде плит, прошитых проволокой. Камышит устойчив против грызунов. Чтобы уменьшить опасность загнивания, стебли камыша перед прессованием пропитывают 3%-ным раствором фтористого натрия и просушивают. Штукатурка на плитах «камышита держится без специальных сеток. Камышит часто применяют для изоляции перегородок между камерами. Большим достоинством камышита является его дешевизна.
 

"Добавить комментарий"

<< Охлаждение непосредственным испарением   Тепловая изоляция и защита ее от увлажнения >>

 

Menu