(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
[email protected]
WhatsApp
Главная
Техническая информация
Общая информация
Производство искусственного льда

Производство искусственного льда

холодильная установка Искусственным льдом называется лед, полученный замораживанием воды в льдогенераторах — теплообменных аппаратах. Не следует считать, что искусственный лед должен полностью заменить естественный. Применение последнего неразрывно связано с использованием природных богатств, особенно в нашей стране с громадными запасами натурального льда. Однако нельзя не считаться с важными преимуществами искусственного льда по сравнению с естественным. Искусственный лед можно получить во всех районах, независимо от климатических условий; вырабатывать его можно нужной формы и определенного физико-химического состава.

При охлаждении рыбы и рыбопродуктов и их транспортировке непосредственно во льду естественный лед не может конкурировать со льдом искусственным. В рыбной промышленности применяют лед из морской воды и лед с добавками — антисептический и антибиотический, т. е. виды искусственного льда, применение которых поднимает культуру рыбообрабатывающего производства. Лед из морской воды позволяет осуществить более глубокое охлаждение рыбы, так как таяние его протекает при температуре более низкой по сравнению с пресным льдом.

Наиболее распространенными аппаратами для производства искусственного льда являются льдогенераторы блочного льда. В настоящее время появилось много усовершенствований в производстве блочного льда и созданы льдогенераторы новых его видов, представляющие большой интерес для рыбной промышленности.

На рыбных комбинатах в Ростоке и в Заснице (ГДР) эксплуатируются льдогенераторы, вырабатывающие лед в виде блоков весом 4—5 т (длина блока 6 м, высота 3 м и толщина 25—32 см). Такой льдогенератор — бетонный бак значительной емкости, в котором имеется шесть металлических полых плит, разделяющих его на семь отделений и образующих 12 плоскостей для намораживания льда. Внутри каждой полой плиты установлено шесть испарительных труб, соединенных с холодильной машиной. Над баком льдогенератора расположен мостовой кран. Льдогенератор снабжен центробежным насосом и льдодробильной машиной.

В испарительных трубчатых системах жидкий аммиак кипит при —15°, в результате чего на металлических плоскостях полых плит образуются ледяные пластины. В начале процесса льдообразования по обе стороны каждой полой плиты устанавливают захватные приспособления, стержни которых проходят через центральную часть образовавшегося блока. Когда толщина блока достигнет 25—32 см полые металлические плиты переключают на оттаивание. Продолжительность замораживания шесть—семь суток, оттаивания — несколько часов. После того как блок льда отделится от плиты, его вынимают из бака краном и захватными приспособлениями, и передается на гидравлически действующий опрокидывающийся стол, где их устанавливают в горизонтальном положении, разбивают на части-глыбы и подают в льдодробильную машину. Дробленый лед поступает на рыбообрабатывающие предприятия или непосредственно с льдозавода по гибким трубопроводам в трюмы рыболовных судов и изотермические вагоны.

 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Холодильный транспорт   Расчет и подбор холодильного оборудования >>

 

Menu