(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Интересное
Снижение потребления электроэнергии в низкотемпературных установках

Снижение потребления электроэнергии в низкотемпературных установках

Снижение потребления электроэнергии в низкотемпературных установках В больших магазинах потребление электроэнергии очень велико, особенно в холодильных установках, холодильных шкафах, функционирующих круглосуточно, а также в установках для кондиционирования воздуха: в США потребление электроэнергии в супермаркетах составляет, по оценкам, около 4% всего национального потребления электроэнергии; из этого числа, по данным института EPRI (Electric Power Research Institute), примерно 50% приходится на холодильные установки.

Подобная «прожорливость» холодильных установок дополняется потреблением энергии установок для кондиционирования воздуха, в большинстве случаев превосходящее показатели потребления электроэнергии холодильным оборудованием. Действительно, обычные установки для кондиционирования воздуха в супермаркете не обеспечивают поддержания уровня относительной влажности в помещении ниже 50—55%. Этот показатель, являющийся удовлетворительным для человеческого комфорта, в действительности является слишком большим для функционирования холодильных лотков.

Излишняя относительная влажность вызывает чувствительное повышение потребления электроэнергии холодильными лотками, поскольку:

  • — ускоряет образование инея на батареях охлаждения и снижает температуру испарения, приводя к потере эффективности;
  • — приводит к увеличению времени функционирования противоконденсатных обогревателей на поверхности лотков;
  • — повышает частоту циклов удаления обледенения на батареях.
На практике создается ситуация, при которой холодильные лотки как бы «вынуждены» осушать окружающий их воздух в помещении для обеспечения нормального режима своего функционирования.
Подобное вынужденное, а не запланированное, осушение воздуха со стороны холодильных лотков сильно увеличивает расходы на электроэнергию, достаточно сказать, что для конденсации 1 кг воды из воздуха требуется:
  • - 3,5—5,5 кВт со стороны низкотемпературных холодильных лотков для замороженных продуктов;
  • - 1,2—2,2 кВт со стороны среднетемперагурных холодильных лотков для свежих продуктов; — 0,5-0,9 кВт со стороны установки для кондиционирования воздуха.
Для повышения эффективности потребления электроэнергии в больших магазинах достаточно было бы спроектировать установку для кондиционирования воздуха таким образом, чтобы она осуществляла существенное осушение в местах расположения холодильных лотков, где относительная влажность воздуха должна быть не выше 40%, но по разным причинам, это встречается крайне редко.

Упомянутые ранее исследования института EPRI позволяют также сделать вывод о том, что 30% электроэнергии, потребляемой на холодильных установках супермаркетов, приходится на компрессоры холодильных линий, таким образом, именно этот компонент оборудования является виновником повышенного потребления электроэнергии в абсолютных цифрах.

 

"Добавить комментарий"

<< Холодильное оборудование на судах   Ограждающие конструкции холодильников >>

 

Menu