(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Промышленный холод
Шум в системах кондиционирования воздуха


Шум в системах кондиционирования воздуха

кондиционер Снижение шума систем кондиционирования воздуха может быть достигнуто двумя путями:
  1. уменьшением шумности источника (вентилятора, компрессора, воздухопроводов и т. п.) путем проведения мер конструктивного, технологического и эксплуатационного характера (статическая и динамическая балансировка роторов, улучшение смазки, совершенствование проточных частей, точность изготовления деталей и сборки узлов, применение вибропоглощающих оснований для вентиляторов и гибких соединений их с воздуховодами и т. п.);
  2. изоляцией и поглощением шума на путях его распространения.
Резкое снижение уровня шума в воздухопроводах может быть достигнуто уменьшением расхода воздуха, увеличением сечения трубопровода (уменьшением скорости воздуха) и улучшением его аэродинамических характеристик. При выборе скорости движения воздуха в трубопроводе судовой СКВ необходимо учитывать допустимые уровни шума, как в трубопроводе, так и в связанных с ним помещениях, а также допустимую величину вибрации трубопровода. Изоляция помещения от воздушных шумов, распространяющихся по вентиляционным трубопроводам, улучшается при увеличении толщины стенки трубопровода.

Наиболее эффективное ослабление шума в помещениях достигается при установке вентиляторов в звукоизолирующих камерах, снабженных внутренним звукопоглощающим и звукоизолирующим покрытием. Оборудование, устанавливаемое в помещении, считается бесшумным, если уровень его шума ниже шума в помещении на 10—15 фон, и малошумным, если уровень его шума ниже на 5—8 фон.

Звукоизоляция кондиционера обеспечивает максимальное снижение шума вентилятора. Однако по воздухопроводам и в этом случае распространяется шум достаточно большого уровня. Для его снижения до необходимых уровней в воздухопроводах, перед входом в помещения, устанавливают специальные глушители шума. Воздухораспределители с учетом акустических требований выполняют такими, чтобы их шумность не приводила к существенному возрастанию общего уровня шума в помещении.

В глушителях, воздухопроводах, кондиционерах и непосредственно в помещениях используются материалы, которые выполняют роль как тепловой, так и звуковой изоляции, а также звукопоглощения (за исключением теплозвукоизоляции воздухопроводов, которая накладывается снаружи и не может поглощать звук, распространяющийся в трубопроводе).

Теплозвукоизоляционный материал должен обладать следующими качествами:

  1. высокими термическим сопротивлением, звукопоглощением и звукоизоляцией;
  2. огнестойкостью;
  3. механической прочностью и виброустойчивостью;
  4. способностью не поглощать влагу и пары;
  5. биостойкостью, устойчивостью против грызунов и паразитов;
  6. способностью не выделять пыли, запахов и вредных газов;
  7. малой объемной массой;
  8. умеренной стоимостью изготовления и монтажа.
 

"Добавить комментарий"

<< Холодильное технологическое оборудование   Производство искусственного волокна >>

 

Menu