(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
WhatsApp
Главная
Техническая информация
Общая информация
Общие сведения о вентиляции

Общие сведения о вентиляции

реле Слово вентиляция в переводе с латинского языка означает «проветривание». Поддерживать в помещении определенный состав и состояние воздуха, а также обеспечивать условия необходимые для комфортного проживания людей и успешного протекания технологических процессов, должна вентиляция. Вентиляция — естественный или искусственный регулируемый воздухообмен в помещениях, обеспечивающий создание в помещении воздушной среды в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.

Определение требуемого воздухообмена

Воздухообменом называется частичная или полная замена воздуха, содержащего вредности, чистым атмосферным воздухом. Для определения требуемого воздухообмена должны быть известны следующие исходные данные: количество выделяемых вредностей (тепла, влаги, газов и паров, пыли и т.д.) в течение определенного периода времени, например за 1 час; допустимое количество вредностей в определенном объеме воздуха, например в 1 м3 воздуха помещения; количество вредностей, содержащихся в определенном объеме, например в 1 м3, подаваемого в помещение воздуха.

Количество воздуха, подаваемого или удаляемого за 1 час из помещения, отнесенное к его внутренней кубатуре, принято называть кратностью воздухообмена. При этом знаком (+) обозначается воздухообмен по притоку, а знаком (-) — по вытяжке.

Так, если говорят, что кратность воздухообмена равна «+2» и «-3», то это значит, что в это помещение за 1 час подается двукратное и удаляется из него трехкратное к объему помещения количество воздуха. Воздухообмен в помещениях жилых и общественных зданий обычно определяется по кратности воздухообмена или по установленной норме воздухообмена на одного человека.

Для жилых и общественных зданий определить воздухообмен, исходя из содержания в воздухе углекислого газа С02, не трудно, поскольку известно число людей, пребывающих в помещении. Значительно сложнее определить воздухообмен по газовой вредности для производственных помещений, так как количество выделяющихся в них газов зависит от технологического процесса, характера производственного оборудования и степени его герметизации. Для определения количества газовой вредности пользуются теоретическими расчетами или проверенными экспериментальными данными, в некоторых случаях приходится ставить для этого специальные опыты.

В отличие от жилых и общественных зданий в производственных зданиях источники, выделяющие и поглощающие тепло весьма разнообразны. Это вызывает необходимость составлять по производственным помещениям тепловые балансы, т.е. выявлять все виды поступления и расхода тепла.

Рассмотрим основные источники поступления и расхода тепла:

  • тепла, выделяемого людьми;
  • тепла, выделяемого лампами и осветительными приборами, электробытовыми приборами: холодильниками, плитами и т. д.;
  • тепла, выделяемого работающими приборами и оборудованием: компьютерами, печатающими устройствами, фотокопировальной техникой и пр.
В производственных помещениях дополнительными источниками тепловыделений могут быть:
  • нагретое производственное оборудование;
  • тепловыделения от работающего оборудования;
  • горячие материалы и полуфабрикаты;
  • продукты сгорания и химических реакций.
Источником тепловыделения является также тепло, поступающее в помещение от солнечной радиации и через наружные ограждения (стены) здания. Все перечисленные тепловые нагрузки являются всегда положительными и поэтому в летний период они должны устраняться за счет вентиляции или кондиционирования воздуха, а зимой за их счет снижается нагрузка на установки обогрева воздуха в помещении. Рассмотрим более подробно все составляющие теплового баланса помещений.

Теплопоступления от людей

Поступление тепла от людей зависит, в первую очередь, от интенсивности выполняемой работы и параметров окружающего воздуха. Тепло, выделяемое людьми, складывается из явного, передаваемого в воздух помещения путем конвенции и лучеиспускания, и скрытого тепла, затрачиваемого человеком на испарение влаги с поверхности кожи и из легких. С повышением интенсивности работы и температуры окружающего воздуха увеличивается доля тепла, передаваемого в виде скрытого тепла испарения.

При расчете поступлений тепла от людей нужно учитывать, что не всегда количество людей, заявленных в исходных данных, будет соответствовать одновременному их присутствию в данном помещении. Этот факт обосновывает применение коэффициента одновременности присутствия, который применяется равным 0,95 т. е. количество людей в помещении на 5% меньше заявленного количества.

 

"Добавить комментарий"

<< Естественная вентиляция   Оптимальные и допустимые параметры воздуха >>

 

Menu
.